В кoнцe ужe дaлeкoгo 2000 гoдa сo стрaниц oднoгo oчeнь уважаемого делового нью-йоркского издания со своими читателями попрощался довольно авторитетный обозреватель. Он сказал: «Я больше не понимаю рынки.» Он поражался тому, что индексы продолжают расти, в особенности акции интернет-компаний. В одной из своих статей он предположил, что инвесторы сошли с ума, раз продолжают покупать акции компаний, которые еще ни разу не получили прибыль. Но не прошло и года, как случился так называемый «кризис доткомов», сопровождавшийся обвалом биржевых индексов. Его причиной назвали как раз то, что стоимость акций интернет-компаний, которые были чемпионами по росту, была явно завышена. Мол, все ожидания по их будущей прибыли были преувеличены. Сейчас уже об этом мало кто вспоминает…
В 2007 году один американский экономист написал работу, в которой предупреждал о неизбежности сильного обвала биржевых индексов, который может повлечь за собой серьезные последствия для реального сектора экономики. Он указывал на чрезмерно большие объемы ипотечного рынка, и то, как много денег в него вложено. Инвесторы со всего мира словно с цепи сорвались и вкладывали в долговые ипотечные бумаги, несмотря на то, что ипотека просто неспособна приносить большую прибыль. Объем вложений существенно превысил все возможные доходы. Сами же инвесторы просто не обращали внимания на эту проблему, так как думали, что цена на недвижимость постоянно будет расти. И пусть катится куда подальше здравый смысл, говорящий, что это невозможно. А уже в 2008 году случился тот самый ипотечный кризис. Стоило начаться проблемам с банками, которые сами вкладывались в ипотечный рынок и даже давали в долг спекулянтам, игравшим на этом рынке, как проблемы стали испытывать даже производители ламп дневного освещения. Правда, на этот раз экономисту, предсказавшему все это, не пришлось уходить из профессии. Ему даже Нобелевскую премию выдали…
Что в 2001 году, что в 2008 году — произошло банальное сдувание биржевых «мыльных пузырей». Но ненужно думать, что их раньше не бывало. Бывали, и еще как. Однако это случалось не более двух-трех раз в столетие. А порой и того реже. А тут сразу два, да еще менее чем за десятилетие…
Неважно, в какой сфере происходит надувание очередного «мыльного пузыря» — акции, облигации, недвижимость или сырье. У всех есть одна схожая черта — отсутствие прибыли у тех активов, которые выступают главным драйвером роста и всеобщей эйфории. Итог всегда один и тот же.
Если внимательно присмотреться, то видно, что сейчас есть много схожего с двумя биржевыми кризисами начала тысячелетия. Биржевые индексы упорно растут и продолжают устанавливать все новые исторические максимумы. На каждом углу глашатаи то и дело восхваляют чудотворную «правильную» еду, неиссякаемую экологически чистую энергию, а вербовщики различных мастей отбирают кандидатов на роль первых поселенцев далеких планет. И вся эта прелесть именуется «новой экономикой», которая вот-вот одарит своими чудесами каждого жителя Земли. Кажется, что еще чуть-чуть, и в каждом доме будет стоять свой личный завод, способный произвести по первому требованию все, что душе угодно. Причем бесплатно…
А тем временем именно акции компаний, представляющих именно «новую экономику», и толкают рынки вверх.
Только вот если некую вундервафлю сильно хвалят, значит она не такая уж и вундер. Хороший товар не нуждается в рекламе. Так что стоит призадуматься. И если мы отбросим все хвалебные возгласы, то «новая экономика» предстает уже не такой и чудесной. Вкуснейшая «правильная» еда не такая уж и полезная, как обычные свиные ребрышки, и явно не вкуснее. Божественная «зеленая» энергетика не только не наносит ущерб экологии, а вредит ей больше традиционной, той, что на дровах. Да и звездолеты как-то плохо летают. Все больше падают. Так что нимб какой-то тусклый, да и хвост где-то сзади болтается.
Главное, что у всех этих добрейших компаний все никак прибыли нет. Хотя, что я такое говорю? Все их блага должны быть совершенно бесплатными. Но если так, то какой смысл покупать их акции? В надежде на то, что они будут расти вечно? Так что там было в 2001 и 2008 годах? Вот именно!
Причем прибыли нет, даже несмотря на небывалую по своим масштабам государственную поддержку. Тут вам и налоговые льготы, и покрытие ставок по банковским кредитам, и субсидии, покрывающие часть издержек. Да при такой поддержке производители одноразовой посуды давно бы ее уже многоразовой сделали.
Так что неизбежно сдувание очередного «мыльного пузыря». В принципе, название у этого явления уж больно говорящее. Ведь пузыри не могут надуваться вечно. Да и существуют они всего несколько мгновений. Единственная беда в том, что предсказать, когда именно лопнет «пузырь», практически невозможно.
Страшно даже не то, что «пузырь» лопнет. И даже не то, что это стало происходить довольно часто. Пугает, что последствия каждого следующего биржевого обвала наносят все больший вред реальному сектору, и как следствие, много людей оказывается выброшенными на улицу. А расхлебывать все приходится государствам, причем за деньги налогоплательщиков, которые только что работу потеряли. По крайней мере, именно такой вывод напрашивается из опыта двух предыдущих «мыльных пузырей». И если это так, то какой-то очередной «мыльный пузырь» нанесет такой ущерб миру, что проще будет упразднить все биржи, а всех спекулянтов по тюрьмам пересажать.
Так что, быть может, пора мыслить рационально и принимать решения из действительно реальной информации, благо, которой предостаточно, а не следовать за общей эйфорией?
С уважением,
Аналитик: Александр ДавыдовГК ИнстаФорекс © 2007-2017