Гoд нaчaлся для дoллaрa нe сaмым удaчным oбрaзoм. Зa янвaрь oн пoдeшeвeл нa 2,6% пo oтнoшeнию к eврo, нa 1,9% прoтив фунта, а рубль укрепился на 2,1%.
Главным драйвером ослабления доллара была политика, а точнее та истерика, которую создали СМИ вокруг нового президента США Дональда Трампа. Пик панических настроений пришелся на инаугурацию 45-го президента США. Доходило до разговоров о подготовке покушения на Дональда Трампа. Но и без этого скандалов было предостаточно. Чего только стоит досье, якобы доказывающее связь президента США с российскими спецслужбами? И хотя в этом документе не было ровным счетом никаких доказательств, а все выводы оказались крайне сомнительными и притянутыми за уши, не говоря уже о его происхождении, крупнейшие западные СМИ раздули такой скандал, что мало не покажется. Отдельные журналисты даже призывали отменить инаугурацию или устроить импичмент Трампу сразу после того, как он принесет присягу. Дело дошло даже до многочисленных митингов и маршей протестов, причем не только в США. Но переизбыток эмоций и нагнетание страхов превратили сам протест в анекдот. Чего только стоит марш протеста феминисток в Австралии с транспарантами, на которых было написано «Трамп не наш президент!» Даже после вступления Дональда Трампа в должность президента США, заголовки ведущих газет и сюжеты крупнейших телеканалов продолжают ту же мелодию. Количество эпитетов в адрес нового президента уже насчитывает несколько десятков, и такие, как «расист», «сексист» или «непредсказуемый», выглядят просто детскими забавами.
И как должны вести себя инвесторы в условиях ковровых бомбардировок со стороны СМИ?
Естественно, что когда даже страницы деловых изданий пестрят такими новостями, может сложиться впечатление, что США на грани неимоверного политического кризиса. Тут лучше не рисковать и повременить с инвестициями, а лучше вообще деньги подальше спрятать. Вот и результат. Хотя и сам Трамп вносит немалую сумятицу в умы участников рынка. В первые же дни своего президентства легкими росчерками пера он отменил множество инициатив своего предшественника. Самым громким стал указ о приостановке участия США в Транстихоокеанском торговом и инвестиционном партнерстве. Но это так СМИ подали. Ведь США и не были участниками этого партнерства. Так что речь идет о том, что документ не попадет на рассмотрение Конгресса, так что США просто не будут в него входить. Не стоит забывать еще про объявление планов пересмотра торговых соглашений с Канадой и Мексикой, не говоря уже про строительство «Великой Американской Стены»
На месте любого здравомыслящего человека самым верным решением было бы постоять в стороне и понаблюдать, дождавшись того момента, когда ситуация станет более или менее понятной и предсказуемой. В принципе, так инвесторы и поступали, не желая быть теми, кому адресовано древнее китайское проклятие: «Чтобы жить тебе в эпоху великих перемен!»
Но, несмотря на весь информационный поток, нельзя забывать про реальное положение дел в экономике, и в первую очередь стоит обратить внимание на ФРС, чей Комитета по операциям на открытом рынке заседал 1 февраля. Конечно, вероятность того, что ФРС второе заседание подряд отметит повышением ставки рефинансирования, изначально составляло даже не ноль, а было меньше ноля. Тем более что на этот раз не было пресс-конференции Джанет Йеллен, так что всех интересовало содержание пресс-релиза. Инвесторов же ждало разочарование, так как в тексте данной бумажки не было никаких указаний на сроки следующего повышения ставки рефинансирования. Формулировки были столь расплывчаты и ритуальны, что интерес к документу терялся уже после первой пары строк. Ждали чего-то более конкретного. Теперь понятно, что вслед за ФРС и остальные центральные банки будут выдерживать паузу, как минимум до конца марта. Так что теперь будем следить за политическими новостями, не забывая про макроэкономическую статистику, за которой и кроется истина.
В целом поступающая статистика была не так уж и плоха для США. Оказывается, что по итогам четвертого квартала темпы роста ВВП ускорились с 1,7% до 1,9%. А это уже неплохо. Хотя безработица выросла с 4,6% до 4,7%, она продолжает оставаться ниже намеченных ФРС 5,0%. Средняя почасовая заработная плата продолжает расти при стабильности средней продолжительности рабочей недели. Инфляция вообще ускорилась до 2,1%, превысив установленный ФРС ориентир 2,0%. Даже промышленное производство, демонстрирующее спад в течение всего года, в конце концов завершило его ростом на 0,5%. Темпы же роста розничных продаж уже несколько месяцев держаться у невероятно высокой отметки 4,1%. Глядя на такие результаты, понимаешь, что для ослабления доллара данные в других странах должны были быть как минимум лучше, а как максимум — значительно лучше.
Темпы роста европейской экономики остались на прежнем уровне, 1,8%. Безработица хотя и продолжает постепенно снижаться, но видеть ее на уровне 9,6% явно не столь приятное зрелище. Инфляция хотя и демонстрирует положительную динамику, ускорившись с 1,1% до 1,8%, но на фоне нулевых и даже отрицательных процентных ставок это больше похоже на потерю контроля за ситуацией со стороны ЕЦБ. Правда, промышленное производство и розничные продажи демонстрируют рост на 3,2% и 2,3% соответственно. Причем продажи замедляются. При таких вводных евро должен был оставаться как минимум стабильным по отношению к доллару, но никак не демонстрировать чемпионские темпы укрепления, тем более что рост промышленности скорее обязан предыдущему ослаблению единой европейской валюты.
Великобритании представился повод для ликования в виде данных по ВВП, темпы роста которого по итогам четвертого квартала остались прежними, на уровне 2,2%. А ведь сколько страхов было, что Brexit нанесет серьезный ущерб экономике Соединенного Королевства. Но кажется, что пока пронесло. Безработица уже третий месяц подряд находится на уровне 4,8%, хотя из месяца в месяц предсказывают ее рост. Интересно еще и то, что после Brexit’a уровень безработицы снизился. Инфляция также растет, ускорившись до 1,6%. Однако тут есть те же опасения, что и относительно Европы. При текущем уровне инфляции и ее росте оставлять ставку на уровне 0,25% кажется самоубийственным. Так же как и на континенте, промышленность демонстрирует неплохой рост, на 2,0%, видимо, опять же за счет дешевевшего ранее фунта. Да и розничные продажи хоть и растут на 4,3%, все-таки замедляются, демонстрируя уже не ту динамику. Видно, что у фунта был только один существенный повод для роста — данные по ВВП. Но его рост оказался самым скромным.
В России данные по ВВП еще не выходили, но прогноз совсем недавно был ухудшен и теперь ждут спада не на 0,3%, а на 0,6%, для чего есть немало поводов. Точнее, есть ровно один повод, о котором речь пойдет в конце, а сначала о хорошем. Так, уровень безработицы снизился до 5,3%, а по итогам года реальная заработная плата выросла на 4,6%. Таким образом, двухлетний период спада реальных доходов населения завершился, что внушает здоровый оптимизм. Инфляция составила 5,4%, показав самый низкий годовой уровень за всю современную историю России. Промышленное производство перестало падать и показало рост на 3,2%. Но есть один очень важный аспект. Все дело в розничных продажах, которые не просто продолжают снижаться, так как спад продаж усилился с 4,1% до 5,9%. И это несмотря на рост реальных доходов. При этом нет особых надежд на то, что они скоро начнут расти, так как темпы роста цен производителей ускорились с 4,3% до 7,4%, что неизбежно скажется на потребительских ценах. Тем более что Банк России планирует продолжить снижать ключевую ставку в наступившем году. Да и странно оставлять ее на столь высоком уровне при рекордно низком уровне инфляции. Даже возможный рост инфляции не будет столь существенным, чтобы отказываться от планов по смягчению монетарной политики.
Получается, что ослабление доллара не было обоснованно с точки зрения реального положения дел, а это всегда заканчивается коррекцией. И если с политикой центральных банков в ближайшее время все понятно, то лишь СМИ, продолжающие информационную атаку на Дональда Трампа, способны этому помешать. Но есть ли чему мешать?
Прогнозируется, что уровень безработицы останется прежним, 4,7%, при этом высока вероятность, что результат будет лучше, так как последние данные ADP показали очень большой рост занятости. А вот инфляция может немного замедлиться, с 2,1% до 1,8%, что, конечно, не самым лучшим образом может сказаться на долларе. Также промышленное производство может вновь продемонстрировать спад, на этот раз на 0,1%. А вот розничные продажи, скорее всего, сохранят темпы роста в районе 4,0%, что несколько поддержит доллар. Конечно, картина не самая лучшая, но инвесторы принимают решение не на основе данных в одной стране, а в сравнении.
Так вот, ожидается, что уровень безработицы в Европе останется неизменным, а по инфляции ждут замедления до 1,2%, так что ситуация полностью схожа с США. Темпы роста промышленного производства должны замедлиться до 2,0%, а розничных продаж до 1,8%. Как видно, картина совершенно идентична американской, и при прочих равных наиболее вероятным видится восстановление доллара, если, конечно, инвесторы не поведутся на истерику со стороны СМИ.
В Великобритании ждут роста безработицы до уровня 5,0%, что будет сопровождаться замедлением инфляции до 1,3%. Но при росте безработицы снижение инфляции является совершенно логичным, хотя и неблагоприятным фактором. Промышленное производство может продемонстрировать спад на 0,2%, что очень похоже на прогнозы по США. Но в отличие от предыдущих показателей, у Великобритании есть одно отличие — розничные продажи. Если в США и Европе ждут замедления их роста, то в Великобритании они могут показать ускорение до 6,4%. Это, конечно, приятный сюрприз, но его одного мало для изменения общей картины.
В России же ждут существенного роста уровня безработицы, с 5,3% до 5,7%, что явно ставит под сомнение восстановление розничных продаж. Хотя рост реальных доходов никогда не приводит к мгновенному росту продаж. Вот только зарплаты растут уже не первый месяц. Единственное, что несколько внушает оптимизм с точки зрения экономической ситуации, а не курса рубля, так это прогнозы по инфляции, которая может замедлиться до 5,3%. Но и тут есть сомнения в силу недавнего роста цен производителей. Промышленное производство продолжит расти, правда, темпы замедлятся до 2,6%. Ну а по розничным продажам ждут замедления темпов спала с 5,9% до 2,3%. Однако факт дальнейшего замедления инфляции говорит о неизбежности снижения ключевой ставки уже в обозримом будущем, что будет негативно влиять на рынок.
В целом прогнозы примерно одинаково нейтральные, и скорее благоволят стабильной ситуации на рынке. Но ослабление доллара за минувший месяц было необоснованным с точки зрения реального положения дел. Так что если западные СМИ не будут наращивать беспокойство по поводу Дональда Трампа, то доллар может несколько укрепиться и завершить месяц в плюсе. По евро отлично смотрится отметка 1,0650. Фунт может сходить до 1,2500. А рубль имеет неплохие шансы завершить месяц на отметке 60,50 рубля за доллар. Если же истерика будет только нарастать, то потенциал роста довольно ограничен в силу авансового роста валют против доллара в январе. Евро может остановиться на отметке 1,0850. По фунту проглядывается 1,2750. А рубль может попробовать закрепиться немногим ниже 59 рублей за доллар.
С уважением,
Аналитик: Александр ДавыдовГК ИнстаФорекс © 2007-2017