Зa фeврaль дoллaр смoг oтыгрaть прaктичeски всe свoи янвaрскиe пoтeри, пo крaйнeй мeрe пo oтнoшeнию к единой европейской валюте и фунту. А вот рубль уже третий месяц подряд укрепляется, и смог он закрепиться ниже отметки 60 рублей за доллар. Столь странное поведение доллара в очередной раз мало связано с реальным положением дел в экономике.
Месяц начался с заседания Комитета ФРС по операциям на открытом рынке, по итогам которого ставку рефинансирования оставили на прежнем уровне, 0,75%. Это должно было стать отличным поводом для ослабления доллара, но подобное развитие событий было вполне ожидаемым, так что рынок больше рассчитывал на конкретику от представителей регулятора. А вот их риторика менялась в течение месяца, но об этом позже, тем более что текст протокола заседания содержал лишь подтверждение намерений трижды повысить ставку без каких-либо намеков на сроки. Сначала стоит обратить внимание на макроэкономическую динамику в самих США. В частности, вне сельского хозяйства было создано 227 тыс. новых рабочих мест, что, конечно, очень хорошо, но уровень безработицы вырос до 4,8%. Правда, сама безработица увеличилась за счет того, что доля рабочей силы в общей численности населения возросла с 62,7% до 62,5%. Так что на первый взгляд данные по рынку труда являются неплохими, но настораживает то, что темпы роста средней почасовой заработной платы замедлились с 2,9% до 2,5%, и это на фоне растущей инфляции. Сама инфляция ускорилась до 2,5%, что полностью обнуляет рост зарплат, тогда как ранее реальные доходы росли. Неудивительно, что общий объем продаж транспортных средств сократился с 18,4 млн. до 17,6 млн. Только лишь темпы роста розничных продаж ускорились аж до 5,6%, но так не может продолжаться долго, если зарплаты перестали расти, если только не растет занятость. А вот по этому вопросу перспективы не самые радужные, так как число открытых вакансий сократилось до 5 501 тыс. Также промышленное производство, после того как выросло на 0,7%, показало нулевой рост в годовом выражении. Тем более что и перспективы его роста остаются довольно туманными, так как использование производственных мощностей снизилось до 75,3%, товарные запасы на складах оптовой торговли выросли на 1,0%, а коммерческие запасы на 0,4%. Так что вряд ли промышленность и сможет дать новые рабочие места в ближайшее время. Лишь заказы на товары длительного пользования показали рост на 1,8%. Однако предварительная оценка ВВП за четвертый квартал показала, что темпы экономического роста остались на уровне 1,9%, хотя ждали ускорения до 2,1%. Видно, что американская статистика не просто неоднозначная, а скорее говорит о высоком потенциале замедления экономики, причем уже в ближайшем будущем. На этом фоне доллар мог укрепляться только за счет слабости Европы и Великобритании.
В Европе же инфляция ускорилась уже до 1,8%, что (хотя уже и достаточно для того, чтобы ЕЦБ начал ужесточать монетарную политику) скорее пугает. Все дело в том, что темпы розничных продаж замедлились с 2,5% до 1,1%, а это говорит о том, что прибыль компании получают только за счет роста цен. Более того, темпы роста промышленного производства также замедлились, с 3,2% до 2,0%. Даже предварительная оценка ВВП в четвертом квартале указывает на замедление темпов экономического роста с 1,8% до 1,7%. Иными словами, ситуация в Европе не просто угрожающая, а уже видны признаки начавшегося замедления. Однако это должно было привести к тому, что доллар и евро должны были остаться в равновесии, но этого не произошло.
В Великобритании тоже не все спокойно, и это видно по действиям Банка Англии, который явно не намерен повышать ставку рефинансирования, в очередной раз оставив ее на уровне 0,25%. И это на фоне ускорения темпов роста промышленного производства с 2,2% до 4,3%. Однако это скорее вызвано ростом экспорта благодаря ослаблению фунта. А вот ускорение инфляции до 1,8% при столь низкой процентной ставке уже начинает вызывать опасения, так как темпы роста розничных продаж замедлились с 4,1% до 1,5%. Так что в Великобритании, так же как и в Европе, компании получают прибыль не за счет роста продаж, а за счет роста цен. И это неудивительно, так как темпы роста заработной платы снизились до 2,6% и ситуация приближается к той, которая начинает складываться в США. Ситуация усугубляется тем, что темпы роста ВВП в четвертом квартале были пересмотрены с 2,2% до 2,0%.
Иными словами, что в США, что в Европе с Великобританией — картина такова, что рынок должен был оставаться стабильным, но доллар неплохо укрепился.
В России ситуация также далека от безоблачной. Так, уровень безработицы вырос с 5,3% до 5,6%, что в условиях продолжающегося спада розничных продаж, темпы которого лишь замедлились с 5,9% до 2,3%, не вызывает оптимизма. Тем более что улучшение ситуации с продажами вызвано скорее замедлением инфляции с 5,4% до 5,0%, а не улучшением ситуации на рынке труда. Хотя темпы роста промышленного производства ускорились с 0,2% до 2,3%. На этом фоне продолжающееся укрепление рубля, причем более сильное, нежели в январе, выглядит довольно странно. Все дело в политике Банка России, который сохранил ключевую ставку на уровне 10,0% и пока не планирует ее снижать. Столь высокая ставка привлекает иностранных инвесторов, так как благодаря этому доходность по государственным облигациям остается на очень высоком уровне. Именно это и укрепляет рубль в гораздо большей степени, нежили постепенное восстановление экономики. Банк России и Минфин даже начали проводить интервенции с целью ослабления рубля, но их объем столь незначителен, что рынок их даже не замечает.
Как видно на примере рубля, именно политика монетарных властей определяет движение валютных пар. И хотя все центральные банки оставили параметры проводимой кредитно-денежной политики неизменными, их дальнейшие планы влияют на принимаемые инвесторами решения. Европейская и Британская статистика однозначно указывает на то, что ни ЕЦБ, ни Банк Англии в ближайшее время не будут возвращаться к вопросу повышения ставки рефинансирования. Более того, сама макроэкономическая динамика указывает на то, что они просто упустили момент, так что ни фунт, ни единая европейская валюта сейчас не вызывают оптимизма. А вот в США картина иная, и хотя статистика вызывает ряд опасений к концу месяца, ряд представителей ФРС однозначно дали понять, что в марте будет рассмотрен вопрос о повышении ставки рефинансирования. А вопрос о том, как это скажется на экономическом росте и как вообще улучшить ситуацию в стране, кажется, оставили Дональду Трампу. Тем более что именно экономика была краеугольным камнем его предвыборной программы. Для Европы же ситуация усугубляется еще и тем, что в СМИ начинается истерика по поводу возможной победы Марин Ле Пен на выборах во Франции. И хотя ее шансы призрачны, инвесторы довольно пугливый народ, и им достаточно почаще рассказывать, какой катастрофой будет приход лидера Национального фронта в Версальский дворец.
Очевидно, что мартовское заседание Комитета ФРС по операциям на открытом рынке будет главным событием месяца. При этом макроэкономическая статистика практически не будет приниматься в расчет. Если ФРС сподобится поднять ставку рефинансирования, то доллар продолжит укрепляться, причем еще большими темпами. Но именно макроэкономическая динамика будет определяющей при принятии решения. Как ожидается, безработица стабилизируется на уровне 4,8%, что вполне неплохо. От инфляции ждут того же самого. В принципе, стабилизация безработицы ниже 5,0%, а инфляции выше 5,0% является достаточным условием для очередного повышения ставки рефинансирования, на этот раз до 1,00%. Вместе с тем промышленное производство может показать рост на 0,1%, а темпы роста розничных продаж могут составить 5,5%, что практически повторяет результат месячной давности. Иными словами, ожидаемые макроэкономические показатели достаточны для повышения ставки.
В Европе так же ждут сохранения уровня безработицы, правда, на отметке 9,6%, что существенно выше, нежели в США. Инфляция может продолжить свой рост, и сейчас ждут, что темпы роста потребительских цен ускорятся до 2,0%. При этом темпы роста розничных продаж, конечно, могут ускориться до 1,6%, но при росте инфляции это несильно улучшает общую экономическую ситуацию. Хотя возможное ускорение роста промышленного производства до 2,4% несколько улучшает картину, но несильно. Так что маловероятно, что представители ЕЦБ осмелятся заговорить даже об отдаленной перспективе ужесточения монетарной политики. И не стоит забывать, что выборы во Франции становятся все ближе, так что число апокалиптических прогнозов в случае победы Марин Ле Пен будет только увеличиваться.
В Великобритании ждут роста безработицы до 5,0% вместе с ростом инфляции до 2,0%. И хотя Банк Англии также заявлял, что при росте инфляции до 2,0% будет рассмотрен вопрос о повышении ставки, одновременный рост цен и рост безработицы — не самое удачное для этого сочетание. Рост промышленного производства может замедлиться до 3,9%, а вот рост розничных продаж ускорится до 3,2%. Лишь рост продаж может сгладить картину, но этого крайне мало, для того чтобы ситуация в целом улучшилась. От Марка Карни стоит ждать новых отговорок по поводу того, почему ставку рефинансирования держат на столь низком уровне, а это крайне негативно для фунта.
В России безработица может остаться на уровне 5,6%, а вот инфляция должна ускориться до 5,3%, что в сочетании с возможным углублением спада розничных продаж до 2,8% является серьезной проблемой. В таких условиях необходимо серьезно рассматривать возможность снижения ключевой ставки. Тем более что темпы роста промышленного производства должны замедлиться до 0,7%. Именно такая динамика и привела к тому, что сейчас ожидается снижение ключевой ставки в марте сразу до 9,5%, а это уже само по себе негативно скажется на рубле, вне зависимости от того, какое решение примет ФРС.
Если ФРС повысит ставку, то пара евро/доллар снизится до 1,0445. В противном случае потенциал укрепления евро довольно мал, так как сама макроэкономическая динамика носит скорее негативный характер, так что пара стабилизируется у отметки 1,0565.
Пара фунт/доллар имеет неплохие шансы опуститься до 1,2230. Если же ФРС продолжит осторожничать, то пара завершит месяц у отметки 1,2400.
Пара доллар/рубль имеет очень сильные шансы на внушительный рост как из-за ФРС, так и из-за Банка России, так что отметка 59,80 выглядит вполне реалистично. Если же оба центральных банка оставят все как есть, то 57,75 кажется оптимальным уровнем.
С уважением,
Аналитик: Александр ДавыдовГК ИнстаФорекс © 2007-2017