Прoстo фaнтaстичeскaя рeaкция рынкa нa рeшeниe Кoмитeтa ФРС пo oпeрaциям нa открытом рынке поставила в тупик практически всех. Ставку рефинансирования подняли, а доллар чуть ли не обвалился. Причем все это происходило даже без малейших попыток к росту и колебаний туда-сюда. Огласили результаты — и доллар устремился вниз под углом в 90 градусов. Лишь во время речи Джанет Йеллен доллар немного замедлил свой полет в глуби неизведанного. Действительно, просто парадоксальная картина. Ведь классическая экономическая теория гласит, что рост процентных ставок влечет укрепление национальной валюты. Неужели теория неверна?
Еще как верна. Просто ситуация намного сложение, как и все, что эта пресловутая теория описывает.
Уже за пару недель до заседания никто не сомневался, что ставку рефинансирования повысят. Иначе и быть не могло. Инфляция растет, а безработица стабильна. Зарплаты растут немного быстрее инфляции, так что и потребительская активность на довольно высоком уровне. Все этому так радовались, что некоторые банки вообще стали прогнозировать аж четырехкратное повышение ставки рефинансирования до конца года. Только представьте себе — в начале года было 0,75%, а в конце будет не 1,50%, а аж 1,75%. Доходность государственных облигаций США вырастет как минимум в два раза. Так что банки отчетливо услышали хруст свеженьких бумажек с портретами мертвых президентов. Их можно понять.
Но каково же было их удивление, когда в тексте комментария к кредитно-денежной политике ФРС они посмотрели на графу с прогнозом по ставке рефинансирования до конца года. Еще пару месяцев назад там красовались 1,50%, а теперь только 1,375%. Да еще нашелся один из членов Комитета, который проголосовал против повышения ставки. Можно хоронить мечты о четырехкратном повышении ставки. Счастье — если три раза повысят. Ведь речь идет уже о том, что повысить могут всего два раза, то есть только до 1,25%. Ах, плакали мечты о высокой доходности и большой прибыли, о красивых отчетах для акционеров и больших годовых бонусах.
Но и это не единственная причина нарушения сна банкиров и крупных инвестиционных фондов…
Многие из них, получив подтверждение того, что ФРС и далее будет повышать ставку рефинансирования, пусть даже и меньшими темпами, задали себе один простой вопрос — зачем вкладывать сейчас, если скоро доходность будет выше? Вот Вам и еще один повод для ослабления доллара.
Все это, конечно, красиво, но никак не объясняет того, почему вообще ФРС начала менять свою риторику. А именно это и есть самое главное, именно это даст ответ на то, что будет происходить в дальнейшем. Тем более что даже намек на смену планов ФРС кардинально меняет все долгосрочные планы крупнейших игроков.
Конечно, ФРС повышает ставки, так что вполне логично немного подождать, пока доходность по государственным облигациям не подрастет еще больше. Но куда девать все эти деньги, пока ФРС не подняла ставку на желаемый для всех банкиров уровень? И тут есть большая проблема, так как центральные банки других развитых стран не спешат их поднимать с пола, а регуляторы крупнейших развивающихся стран вообще планируют свои ставки снижать. Так что сейчас не самый подходящий момент для того, чтобы сидеть на заборе и любоваться наступлению весны. И не стоит сомневаться — как только руководители пенсионных и инвестиционных фондов успокоятся, будет дана команда на покупку долларов.
Однако не все так просто…
Повышение ставки рефинансирования поднимает доходность по государственным долговым бумагам, что позволит США довольно легко привлечь новые средства, которые им сейчас очень нужны. Как-никак — в одну только Великую Мексиканскую Стену целый небоскреб денег закопать надо. Но рост доходности по облигациям приводит к росту обслуживания государственного долга, а уже сейчас часть долгов берется для выплат по старым долгам. Ситуация усугубляется тем, что рост доходности по государственным облигациям неизбежно приведет к росту доллара. А вот это уже ставит под сомнение все планы спасателя Малибу Дональда Трампа. Никто не будет размещать производства в стране, чья валюта постоянно дорожает, так как себестоимость такой продукции просто съест всю прибыль, да еще и убытки нарисует. И это не говоря о том, что желающих купить такой товар будет ой как мало. Очередей точно не увидим. Ну а раз производств новых не будет, то и новых налоговых поступлений не будет. Да при растущем долларе даже те, что есть, без всяких сокращений налоговых ставок, все меньше становиться будут. Тут уже разговор о том, чем вообще долги возвращать?
Вот ФРС и снизил свои прогнозы, чтобы не допустить подобной ситуации…
Но и это еще не все…
Американский Центральный банк не может снижать процентные ставки, чтобы снизить остроту вопроса с государственными долгами. Безработица сокращается, а инфляция растет. Если в этих условиях ставки снижать или просто держать низкими, то это может привести к тому, что количество людей с регулярной зарплатой станет уж слишком много. Они все кинутся в магазины тратить свои кровно заработанные. А товаров там на всех не хватит. Ведь при низких процентных ставках так выгодно вкладывать в финансовые инструменты, а не в реальный сектор, что промышленность просто не сможет удовлетворить растущий спрос. А при низких ставках и доллар дешеветь будет, что сделает дороже импорт. В итоге, все как по учебнику — если спрос превышает предложение, то цена на товар растет. Если ФРС откажется от повышения ставки рефинансирования, то в итоге они получат такой всплеск инфляции, что он съест и сбережения, и зарплаты избирателей. А избиратели — люди недалекие, и во всякие там теории вникать не будут, и не похвалят за обесценение государственного долга, а спросят про свои денежки. Причем строго спросят. Возможно, на дыбе. Тем более что новый император Pax Americana обещал им процветание и рост благосостояния. Обещал вновь сделать их великими…
Более того, если ставки расти не будут, а доллар будет дешеветь, то финансировать государственный долг станет ой как сложно. Мало желающих найдется дать в долг, когда лучше вложить там, где доходность повыше. И не надо говорить о том, что Америка заставит своих вассалов оплачивать свои счета. Даже по оценкам МВФ, лишь треть долга США принадлежит иностранным инвесторам. По оценкам самого ФРС, их там не более пятой части. Основная часть долга принадлежит своим собственным банкирам, страховщикам и пенсионерам. Их сложно заставить вкладывать в убыточное предприятие, а то у них может не оказаться денег на содержание военных контингентов на территории тех самых вассалов.
Так что единственное, что может помочь ФРС, так это стабильный курс доллара при умеренном росте процентной ставки. Вот такой вот ребус приходится разгадывать Джанет Йеллен. Так что и далее ставку повышать будут, приправляя все это специями из страшилок про темпы повышения, а порой еще и про снижение ставки. И пока все будут биться в истерике, ФРС будет продолжать делать свое дело.
Вот такая вот она — практика с теорией…
С уважением,
Аналитик: Александр ДавыдовГК ИнстаФорекс © 2007-2017