Рeгулирoвaниe криптoвaлют: пeрспeктивы в мирe и в Рoссии
Биткоин испытывает давление с начала год, не в силах стабильно и надёжно закрепиться выше $10 000. Одна из основных причин — массированное наступление на криптовалюты со стороны экономических властей в последние дни, причём в странах, где он-лайн деньги пользуются широкой популярностью. В Китае ограничивают подачу энергии майнерам. Южная Корея, в которой находятся несколько крупных мировых криптобирж, ввела налоги на их деятельность, ужесточила требования к раскрытию информации об участниках торгов, и даже объявила о возможном запрете на торговлю криптовалютами.В Индии криптоплощадки имеют проблемы с банковскими счетами.
С другой стороны, например, в Белоруссии, близкой России во всех отношениях, напротив, выпуску и обращению таких активов дан «зелёный свет».
Таким образом, регулирование данной сферы не имеет пока чётких ориентиров. К России это относится в полной мере. И это при том, что законопроект о криптовалютах и ICO предполагается внести в Госдуму уже в феврале и принять до конца 2018 г.
Не признавать валюты нельзя, поскольку мир живёт этим, и в технологиях блокчейна криптоактивы занимают важное место. Но регулировать их в привычном смысле сложно, так как создание и движение криптовалют межнациональны, децентрализованы, скрыты.
В России они не будут признаны платёжным средством, как в Японии, ведь это значило бы узаконить возможность параллельного хождения альтернативных рублю денег. Причём в основном «грязных» денег, ведь до 80% оборота биткоинов обслуживает противозаконные операции.
Поэтому законодатели склоняются к тому, чтобы считать биткоины и альткоины не деньгами, а «прочим имуществом». Его майнинг, будет разрешён в рамках предпринимательской налогооблагаемой деятельности (а в Белоруссии майнинг не подпадает под налоги). Продаваться и покупаться оно будет на регулируемых биржах, лицензированными участниками, по аналогии с ценными бумагами.
При этом уходит анонимность, которая создаёт и привлекательность криптовалют для многих пользователей, и одновременно опасность и незащищённость в их применении.
Юридическое понимание их как имущества позволяет по крайней мере ввести в правовое поле, дать возможность практического использования и развития, защиты прав участников процесса, в частности, ICO.
Кроме того, актуален отказ от идеи национальной криптовалюты как расчётно-платёжного аналога рубля. Вместо этого обсуждаются возможные и пока очень абстрактные подходы к созданию общей криптовалюты на межгосударственном уровне , в частности, между странами ЕАЭС.
Так что до окончательного построения правовой конструкции в России далеко. Но в любом случае, движение к принятию конкретных решений — уже позитив.
Марк Гойхман,
Ведущий аналитик ГК ТелеТрейд