Тoргoвый бaлaнс Япoнии впервые стал отрицательным
Сальдо торгового баланса Японии стало отрицательным впервые с начала 2017 г. В январе 2018 г. оно составило минус 943 млрд. против плюс 359 млрд. месяцем ранее. Динамика поразительная. Экспорт становится по стоимостным объёмам меньше, чем импорт. Для Страны восходящего солнца в данном плане очень негативным является усиление курса йены, которое приводит к уменьшению выручки от экспорта — основы японской экономики, к удорожанию японских товаров в мире. С ноября 2017 г. йена укрепилась с $114,7 до $106,5 , или на 7%. Причём движение с $112,6 до, то есть почти на 5%, произошло только с начала 2018 г. Тенденция продолжается, и пара доллар/йена, технически преодолевшая вниз предыдущий минимум 107,3, способна упасть ниже 105.
Данные обстоятельства уже приводят к снижению темпов роста экономики. Увеличение ВВП в квартальном сопоставлении снизилось с 0,6% до 0,1%, практически на уровень рецессии. Инфляция никак не может преодолеть исключительно низкий уровень в 1%, что также выступает проявлением низкого спроса на товары и малых возможностей роста.
И это несмотря на то, что ключевым направлением «абэномики» является стимулирование производства, в том числе денежными вливаниями Банка Японии. Недавнее повторное утверждение на пост его главы Харухико Куроды подтвердило продолжение данного курса.
Укрепление йены происходит во многом благодаря всеобщему ослаблению доллара на мировых рынках и покупки йены как традиционной «валюты-убежища» на фоне усиления «бегства от рисков» из-за недавнего падения фондовых индексов США.
Таким образом, повышение йены идёт вразрез с чаяниями экономических властей Японии. Поэтому вероятно, что в случае дальнейшего продолжения данного тренда к сакраментальному рубежу в $100, могут проявиться действия регулятора в словесных, а то и реальных денежных интервенциях против курса собственной национальной валюты.
Марк Гойхман,
Ведущий аналитик ГК ТелеТрейд