МЭA: Рoссия дoлжнa нaрaстить пoстaвки гaзa в Eврoпу
Как сообщили в агентстве, Россия выполняет контрактные обязательства по поставке газа в Европу, однако российский экспорт на континент по-прежнему ниже уровня 2019 года, существовавшего до пандемии. Увеличение поставок газа с Востока помогло бы Европе увеличить запасы до наступления зимы.
Цены на газ в Европе ставят один рекорд за другим, поскольку главный поставщик —Россия — ограничивает дополнительные потоки, необходимые для пополнения хранилищ. Норвегия не может продавать больше из-за масштабных ремонтных работ, при этом Азия поглощает грузы сжиженного природного газа, лишая Европу топлива всего за несколько недель до начала отопительного сезона.
«Россия могла бы сделать больше, чтобы повысить доступность газа в Европе и обеспечить надлежащее заполнение хранилищ в ходе подготовки к предстоящему отопительному сезону, — говорится в заявлении МЭА. — Это также возможность для России подтвердить репутацию надежного поставщика на европейский рынок».
Газпром пока не ответил на запрос о комментариях.
МЭА было создано для защиты интересов богатых и промышленно развитых стран в сфере энергетики. Агентство неоднократно проводило интервенции на нефтяном рынке, иногда призывая ОПЕК увеличить поставки и в редких случаях координируя высвобождение запасов топлива в чрезвычайных ситуациях. При этом организация, базирующаяся в Париже, реже вмешивается в работу газовых рынков.
Дефицит запасов
Цены на энергоносители стремительно растут во всем мире — от США до Европы и Азии —по мере того, как экономика восстанавливается после пандемии, а люди выходят на работу. Запасы газа в Европе и так были на низком уровне после холодной и продолжительной зимы, истощившей резервы в хранилищах. И пополнить их не так просто.
В преддверии зимы запасы в Европе оказались на минимальном уровне более чем за десятилетие, что делает рынок уязвимым для скачков цен при отсутствии солнца и ветра, что ограничивает производство возобновляемой энергии.
«В будущем европейский газовый рынок может столкнуться с новыми испытаниями из-за внеплановых отключений и резкого похолодания, особенно если они произойдут в конце зимы», — говорится в сообщении МЭА.
Ограниченные поставки природного газа в Европу и уровни запасов ниже нормы создают риск дефицита в зимний период и проблем с ликвидностью, заявили коммунальные гиганты Engie SA и Uniper SE на конференции Gastech в Дубае.
«Если запасы будут небольшими, а зима очень холодной, мы можем столкнуться с нехваткой газа, — заявил Дидье Холло, заместитель директора Engie. — Надеюсь, начало зимы в Северном полушарии будет не очень холодным. В противном случае у нас будут неприятности».
Добыча в России
Европа столкнулась с дефицитом газа, но Россия также переживает кризис. Газпром увеличил добычу в этом году, но направляет дополнительные объемы для пополнения опустевших хранилищ внутри страны. По данным Оксфордского института энергетических исследований (OIES), добыча в Россия осуществляется практически на максимальной мощности, однако внутренние потребности ограничивают доступность для Европы.
«У России не заканчивается газ, и большие запасы газа позволяют России удовлетворять гораздо более высокий совокупный спрос, но для этого нужны время, деньги и гарантии поставок по контрактам», — заявил старший научный сотрудник OIES Виталий Ермаков.
Некоторые аналитики утверждают, что Россия ограничила потоки в Европу, чтобы запустить «Северный поток-2», ведущий в Германию. Потоки по этому трубопроводу могут увеличить поставки, однако начало коммерческой эксплуатации будет зависеть от сертификации регулирующих органов: сначала в Германии, затем в Европейской комиссии. Процесс может затянуться до следующего года. Американские санкции также мешают реализации проекта.
В МЭА подчеркнули, что неправильно винить отказ от ископаемого топлива в резком росте цен на газ. Комментарии вышли через неделю после того, как Франс Тиммерманс, заместитель главы ЕС по климату, предупредил, что рекордный скачок цен на энергоносители не должен подрывать планы ЕС по сокращению выбросов.
«Недавнее повышение мировых цен на природный газ — результат воздействия множества факторов, и ошибочно винить в этом энергетический переход», — заявил директор МЭА Фатих Бироль.