Нeфть дoрoжaeт нa новостях от ОПЕК
График цены на нефть интервалами в 1 минуту
По словам делегатов, ОПЕК + будет придерживаться своего текущего плана по увеличению добычи на 400 000 баррелей в день после того, как консультативная группа рекомендовала оставить текущий план неизменным (одним из вариантов было разовое увеличение добычи в ноябре на 800 000 баррелей в день — прим. ProFinance.ru).
Заключение Совместного министерского комитета по мониторингу в понедельник, который контролирует сокращение добычи картелем, сделано на том основании, что ОПЕК +, похоже, в значительной степени контролирует рынок нефти. Нефть торгуется около 80 долларов за баррель в Лондоне, это самый высокий показатель за почти три года, и производственная политика картеля будет следующим главным фактором для цен в ближайшие месяцы, по мнению нефтетрейдера Vitol Group.
В Саудовской Аравии показатели добычи близки к уровню, предшествующему пандемии, и самые высокие доходы от продажи нефти с 2018 года, и ее коллеги в значительной степени объединились в рамках плана постепенного восстановления простаивающей добычи каждый месяц. Вашингтон также удовлетворен такими темпами увеличения поставок, по словам официального представителя США, попросившего не называть его имени.
Полное собрание Организации стран-экспортеров нефти и ее союзников начнется позднее в понедельник, где министры примут политическое решение. Приступая к переговорам, было предположение, что группа может договориться о большем увеличении поставок на ноябрь.
Угроза хрупкому балансу, которого достигла ОПЕК +, может исходить от замедления импульса роста мировой экономики. Нехватка природного газа, из-за которой цены на топливо достигли эквивалента 190 долларов за баррель, стимулирует переход на нефтепродукты для отопления и производства, повышая общий спрос.
Добыча нефти в США все еще восстанавливается после урагана «Ида», который забрал с рынка в общей сложности почти 35 миллионов баррелей добычи в Мексиканском заливе месяц назад, что эквивалентно увеличению предложения ОПЕК + почти за два полных месяца. Беспокойство среди основных стран-потребителей ощутимо, поскольку рост цен на энергоносители, продукты питания и металлы грозит вызвать инфляционный всплеск, который усложняет текущую денежно-кредитную политику.