Путин и Меркель могут не горячиться из-за «Северного потока — 2»: пока он и так никому не нужен | ProFinance.Ru

Путин и Мeркeль мoгут нe гoрячиться из-зa «Сeвeрнoгo пoтoкa — 2»: пoкa oн и так никому не нужен

FIG.1

    МЭА прогнозирует, что спрос на природный газ в Европе останется в 2025 году (синим) примерно на уровне 2019 года (оранжевым)

В этом сезоне Германии не понадобится дополнительный газ, что дает возможность канцлеру Меркель и президенту Путину не горячиться и как следует обдумать ситуацию, сложившуюся вокруг противоречивого газопровода «Северный поток — 2».

После двух теплых зим и пандемии коронавируса спрос на топливо для обогрева и генерации электроэнергии остается низким по всей Европе. Предложение при этом остается высоким благодаря возвращению СПГ из США.

В начале сезона пикового спроса бенчмарковые цены на газ в Европе остаются ниже среднего 10-летнего значения.

Все это хорошо объясняет реакцию Путина и Меркель на решение Польши оштрафовать Газпром, который является крупнейший акционером газопровода, на $7.6 млрд. Москва ограничилась словами о том, что Польша выступает на стороне США, а Берлин и вовсе промолчал.

На данный момент ни у кого нет особенных причин спешить с завершением строительства «Северного потока — 2».

«Сейчас нет никакой срочности для «Северного потока — 2», так как уже существующие газопроводы и поставки СПГ должны обеспечить достаточный запас топлива (в Европе — прим. ProFinance.ru) на ближайшие месяцы», — отмечает основатель Центра глобальной энергетики, который входит в структуру Атлантического совета, и бывший посол США в ЕС Ричард Морнингстар.

«Северный поток — 2» должен будет работать параллельно с первым «Северным потоком», что позволит России удвоить объем поставок газа в Германию по дну Балтийского моря. Ангела Меркель благословила строительство нового газопровода в качестве коммерческого проекта, который должен будет снабжать топливом тяжелую индустрию Германии. Москва и Берлин начали рекламировать проект в 2012 году, указывая на то, что в середине 2020-х годов появится необходимость в дополнительных поставках газа.

США протестовали против строительства газопровода с самого начала, утверждая, что он усилит энергетическую зависимость Европы от России. Эти аргументы стали звучать громче после присоединения Крыма к России в 2014 году, выдвижения в 2016 году обвинений в адрес Москвы со стороны Вашингтона во вмешательстве в выборы в США, а также после предполагаемого отравления Алексея Навального в этом августе.

Дональд Трамп все чаще критиковал «Северный поток — 2», однако этот проект не являлся темой политической борьбы в Вашингтоне до вмешательства Польши. Сегодня ни Германия, ни сторонники газопровода не спешат вбрасывать эту тему в топку предвыборной кампании в США, которая достигнет кульминации во время голосования 3 ноября. Поэтому вмешательство Польши пока не оказывает никакого влияния на вопрос о сроках завершения строительства «Северного потока — 2», учитывая, что оно и так уже заморожено.

«В ближайшие несколько недель никого в Вашингтоне не будет интересовать ничего, кроме внутренней политики», — прогнозирует старший научный сотрудник по Европе и Евразии Американского совета по внешней политике Уэйн Мерри.

В ближайшие месяцы, а то и годы, ни у Германии, ни у России не появится никаких веских причин для решения вопроса о «Северном потоке — 2». Прошлая зима оказалась рекордно теплой, поэтому спрос на энергоносители в Европе начал снижаться еще до пандемии коронавируса. Последовавшие за ее приходом карантины подорвали спрос еще сильнее, заставив Газпром и производителей СПГ сократить поставки топлива.

«Северный поток — 2» получил финансовую поддержку в 2017 году, однако с тех пор рыночная ситуация сильно изменилась: США начали поставлять СПГ в Европу в 2016 году, и с тех пор объем поставок ежегодно растет. Другие страны мира от Катара и Алжира до Австралии увеличили мощности по производству СПГ, а новый газопровод, ведущий из Каспийского моря в Италию через Турцию, должен быть запущен уже в этом году.

Все эти события позволили Европе диверсифицировать поставки топлива, что привело к снижению бенчмарковых цен на газ в регионе на 50% с максимумов 2018 года.

FIG.2

    График выше отражает динамику форвардов на природный газ с поставкой «на следующий день» в EUR/MWh (TTF, Голландия)

«ЕС сегодня имеет больше поставщиков, чем когда бы то ни было, поэтому могущество Газпрома определенно снижается», — отмечает старший аналитик по нефти и газу Wood & Company. — «Газовый рынок Европы диверсифицируется».

Политические соображения, связанные с изменением климата, также внесли изменения в прогнозы о том, когда Европе понадобится «Северный поток — 2». Когда этот проект только замышлялся, природный газ рассматривался в качестве альтернативы углю наряду с ветряной и солнечной энергией. Однако с тех пор себестоимость генерации «зеленой» электроэнергии резко снизилась, что сократило потребность в ископаемых источниках.

Одновременно с этим в регионе растет оппозиция строительству новой газовой инфраструктуры.

Заморозка строительства «Северного потока — 2» даст возможность рынку адаптироваться к новым условиям. Эта зима может оказаться намного холоднее предыдущей, однако Европа легко обойдется без нового газопровода, прогнозирует аналитик MarexSpectron Джакомо Масато.

Однако дальнейшее экономическое восстановление может в ближайшие годы создать дополнительный спрос на газ, что окажет поддержку российско-германскому проекту, полагает аналитик EngieScan Джулиен Хоро.

Текущий прогноз Международного энергетического агентства подразумевает, что спрос на природный газ в Европе останется на текущих уровнях еще как минимум пять лет (см. график в начале статьи — прим. ProFinance.ru).

«На первый взгляд, европейскому рынку ничего не угрожает, однако заморозка строительства «Северного потока — 2» может заметно сказаться на оптовых ценах на газ в регионе», — отмечает Джулиен Хоро. — «Могут возникнуть опасения будущего дефицита, что в свою очередь создаст предпосылки для увеличения импорта СПГ».

Добавить комментарий