Рoст сбeрeжeний чaстнoгo сектора США может оказать поддержку доллару
Антикризисные меры финансовой помощи дорого обошлись федеральному бюджету США, и его дефицит может в этом году превысить $3 трлн, прогнозирует Управление Конгресса по бюджету (CBO). Вашингтон может закрыть часть этой дыры, продав трежерис Китаю и другим странам, но при прочих равных это приведет к дальнейшему росту дефицита счета текущих операций.
Исторически, курс доллара демонстрировал смешанную динамику в периоды растущих дефицитов федерального бюджета США и счета текущих операций. Подобный двойной дефицит может побудить инвесторов требовать большего вознаграждения за риск владения американскими активами, что потенциально сделает их менее привлекательными. Однако в текущих условиях эти проблемы могут быть компенсированы ростом сбережений частного сектора США, которого не наблюдалось во многих аналогичных периодах*.
*ProFinance.ru: график в начале статьи отражает (в процентах от ВВП США) динамику счета текущих операций США (голубым), баланса федерального бюджета США (белым) и сбережений частного сектора США (домохозяйства и корпорации, оранжевым). Под сбережением экономическая наука понимает ту часть дохода, которая не потребляется. Иными словами, сбережение означает сокращение потребления. Экономическое значение сбережения заключается в его отношении к инвестициям, т.е. производству реального капитала. Современная экономическая наука рассматривает сбережения, как основу инвестиций.
Если инвесторы посчитают американские активы малопривлекательными, то возникнет риск бегства капитала из страны как раз в тот момент, когда она нуждается в деньгах для финансирования своего двойного дефицита. Кроме того, недавно Китай намекал на возможность продажи части принадлежащих ему трежерис, что неминуемо оказало бы давление на курс доллара.
Несмотря на это, спрос на госдолг США остается стабильным. Кроме того, большинство центробанков, которые привязали рыночные ставки к нулю путем проведения программы покупки активов, сумеют смягчить негативные последствия растущих дефицитов.