Нoвый финaнсoвый кризис ужe нe зa гoрaми
Кaкoвa вeрoятнoсть нового финансового кризиса? В этом месяце исследователи из Oxford Economics опросили 162 международные компании. По их оценкам, вероятность кризиса в среднем составляет 20% в течение следующих двух лет.
Это в два раза превышает предполагаемый риск второй волны пандемии Covid-19 в мире, а также, к сожалению, вероятность скорого появления эффективной вакцины. Эти опасения уже привели к реальным последствиям: на их фоне уровень делового настроения в рамках оксфордского опроса упал в этом месяце сильнее, чем предполагали объективные данные.
«Наш анализ показывает, что мрачные настроения в основном связаны с опасениями по поводу финансового кризиса», — отметил Джейми Томпсон, ведущий экономист опроса.
Стоит ли волноваться?
Это должно встревожить инвесторов, хотя маловероятно, что финансовый кризис разразится прямо сейчас — по крайней мере, не в стиле 2008 года. Сейчас этот риск ниже благодаря по меньшей мере двум факторам.
Во-первых, Федеральная резервная система США и другие центральные банки дали ясно понять, что они сделают «все необходимое», цитируя обещание Марио Драги 2012 года, чтобы поддержать работу рынков во время пандемии. И мартовские события стали тому подтверждением: когда рынок американских казначейских облигаций застопорился, ФРС влила туда огромные потоки ликвидности.
Во-вторых, нынешние экономические потрясения не связаны с банками. Капитализация банков в США и большей части Европы выше, чем в 2008 году.
«Крупные американские банки занимали уверенные позиции к началу этого кризиса, и Федеральная резервная система приняла ряд важных мер, чтобы повысить устойчивость банков, — заявил Рэндал Куарлес, высокопоставленный чиновник из ФРС.
Или, как отметили в информационно-аналитической компании Morningstar: «похоже, риск неплатежеспособности и кризиса капитала для финансовой системы США на этот раз намного ниже».
Слишком много кредитов
Но не все так гладко: финансовый кризис не всегда происходит так, как в случае с крахом Lehman Brothers. Финансовый стресс может и не иметь явных признаков. Пуристы могут поспорить, можно ли назвать такой сценарий «кризисом». Но ключевой момент заключается в том, что хронический стресс может сильно ослабить экономику, о чем, несомненно, знают участники оксфордского опроса. По мнению Кармен Рейнхарт, главного экономиста Всемирного банка, одна из проблем финансовой отрасли в высокой закредитованности еще до Covid-19.
«Учитывая уязвимость финансового сектора, трудно избежать мрачных прогнозов в долгосрочной перспективе», — заявила она.
Кроме того, по-прежнему невозможно рассчитать масштабы возможных убытков по кредитам из-за Covid-19, тогда как пандемия продолжает свирепствовать, тем более что широко распространенная снисходительная политика в отношении кредитов скрывает большую часть ущерба.
«Хотя банки и не являются источником кризиса, им не удастся избежать последствий, — отметил Хен Сон Шин, главный экономист Банка международных расчетов. Фаза ликвидности кризиса уступает место фазе платежеспособности, и банки, безусловно, окажутся под ударом».
Крупные американские банки увеличили резервы, чтобы справиться с ситуацией. Однако Кармен Рейнхарт опасается, что банки, находящиеся в таких странах, как Индия и Италия, менее подготовлены. Кроме того, сверхнизкие процентные ставки снижают прибыльность банков.
Трудности прогнозирования
Другая проблема заключается в том, что трудно смоделировать будущие риски из-за отсутствия прецедента.
«Кризисы обычно возникают из-за циклов подъема и спада, и инвесторы знают, как они выглядят. Это совсем другое дело», — добавила она.
Из-за более высокой финансовой активности в небанковском секторе, на рынках капитала, вполне могут всплыть неприятные сюрпризы. Например, мартовская заморозка казначейских облигаций произошла из-за хедж-фондов, которые регуляторам знакомы меньше, чем банки. Если процентные ставки вырастут, таких потрясений может быть еще больше. Как заявил клиентам на этой неделе Deutsche Bank: «риск финансовых потрясений в будущем [из-за] усилится из-за постоянной переоценки активов и растущего уровня долга».
Возможно, подобные события и не являются главной новостью дня, учитывая другие, более тревожные новости. Но инвесторы должны помнить следующее: если кредиторы отреагируют на скрытый рост дефолтов — и, самое главное, на опасения по поводу будущих потрясений — это может привести к ужесточению условий кредитования, несмотря на политику центральных банков.
«Опросы [уже] говорят о существенном ужесточении стандартов кредитования, — заметил Хен Сон Шин.
Или, как отметила Кармен Рейнхарт: «вероятность кредитного кризиса действительно очень высока». Неудивительно, что в Оксфорде обнаружили, что опасения по поводу финансов подрывают доверие, а шансы на V-образное восстановление экономики становятся все ниже.