Арест директора не помешает Group-IB выйти на IPO | ProFinance.Ru

Aрeст дирeктoрa нe пoмeшaeт Group-IB выйти нa IPO

FIG.1

Нa фото основатель   Group-IB Илья Сачков. Источник: Bloomberg

35-летний глава Group-IB Илья Сачков, который был арестован в   Москве на   прошлой неделе и   заключен под стражу до   27   ноября, критически высказался по   поводу явной неприкосновенности хакеров в   России.

Как сообщает «Коммерсант», уголовное преследование в   отношении Сачкова может быть связано с   обвинениями в   предоставлении американским властям информации о   российских киберпреступниках.

«Наша стратегия не   изменится»,   — заявил Дмитрий Волков, возглавивший компанию.

По   его словам, Group-IB рассчитывает получить   60% выручки в   2021 году за   пределами России, на   которую в   прошлом году приходилось чуть более половины ее   бизнеса. Компания стремится достичь капитализации в   один миллиард долларов. Она ищет иностранного инвестора, а   также рассматривает возможность IPO.

Проблемы Group-IB отражают трудности, с   которыми сталкиваются российские компании, работающие в   стратегических секторах, таких как кибербезопасность, стремясь выйти на   глобальный рынок. Помимо частных клиентов в   России, компания также работает с   государственными корпорациями, такими как ВТБ и   Сбербанк, и   госорганами, включая центральный банк, министерство внутренних дел и   космическое агентство.

Компания перенесла штаб-квартиру в   Сингапур в   2019   году, а   также открыла офисы в   Амстердаме и   Дубае, установила сотрудничество с   Интерполом, Европолом и   иностранными правоохранительными органами.

В   то   же время Сачков тесно сотрудничал с   ФСБ, что обязательно для фирм существенного размера в   России, занимающихся кибербезопасностью. По   заявлениям компании, взаимодействие Group-IB с   ФСБ касается исключительно расследования киберпреступлений.

Попытка Сачкова перенести бизнес в   основном за   пределы России вызвала подозрения в   том, что он   слишком независим. В   апреле предприниматель заявил, что Group-IB планирует разместить акции на   иностранной бирже.

Неожиданный сценарий

Сачков привлек внимание в   середине 2020   года, когда на   встрече премьер-министра Михаила Мишустина с   руководителями ИТ-компаний он   заявил, что российские власти должны арестовать предполагаемого организатора хакерской атаки Максима Якубца. ФБР предложило вознаграждение в   размере $5   млн за   Якубца, которого обвиняют в   совершении атак на   Европу и   Северную Америку, используя вредоносное ПО. При этом он   открыто живет в   Москве.

«Мы   всегда заявляли, что развиваем международную компанию, и   это единственный способ построить хороший бизнес в   области кибербезопасности,   — отметил Волков. —   Я   не   думаю, что это может быть причиной ареста Ильи».

По   сообщениям ТАСС, Сачкову было официально предъявлено обвинение в   государственной измене, по   которому предусмотрено максимальное наказание 20   лет. Сам Сачков отрицает сотрудничество с   иностранными спецслужбами.

Работа Group-IB в   области борьбы с   киберпреступностью всегда основывалась на   «сотрудничестве с   правоохранительными органами, никаких неформальных отношений, только официальные соглашения или запросы», добавил Волков.

На   июньском саммите Джо Байден договорился с   Владимиром Путиным сохранять диалог по   вопросам кибербезопасности, чтобы остановить поток хакерских атак, связанных с   преступными группами, которые базируются в   России. Переговоры начались, но   почти не   продвинулись, а   атаки вредоносных программ продолжаются.

Задержание Сачкова может быть связано с   делом бывшего высокопоставленного сотрудника ФСБ Сергея Михайлова, который был приговорен к   22   годам лишения свободы в   2019 году по   обвинению в   передаче секретных данных о   киберпреступлениях в   США, сообщает РБК.

По   словам Волкова, арест основателя компании стал «большой неожиданностью для всех».

«Мы   понимаем, что наша работа связана с   борьбой с   киберпреступностью, и   всегда считали ее   рискованной, поскольку рано или поздно хакеры захотят нам отомстить. Но   мы   не   учли такой сценарий»,   — добавил   он.

Запись опубликована автором в рубрике Без рубрики.

Добавить комментарий