Гoдoвoй oбзoр EUR/USD нa 2017 гoд
Зa прoшлый гoд eдинaя eврoпeйскaя валюта потеряла 3,2%, что можно считать довольно неплохим результатом, если вспомнить, сколь сильно подешевел фунт. Конечно, ослабление евро объясняется банальным диспаритетом процентных ставок. Более того, ЕЦБ расширил программу количественного смягчения, а ФРС все-таки повысил ставку рефинансирования. Однако этого недостаточно, чтобы доллар подорожал более чем на 3,0%. Как-никак, в Европе ставка 0,0%, а в США 0,75%, так что ослабление единой европейской валюты на 1,0% еще более или менее понятно. Определенный вклад внесли и итоги референдума в Великобритании, которые лишь добавили неопределенности, а инвесторы стараются бежать от подобных рисков.
Еще одним фактором стали президентские выборы в США, на которых победу одержал Дональд Трамп. И стоит обратить внимание на его планы по экономическим преобразованиям, которые были краеугольным камнем предвыборной кампании кандидата от Республиканской партии. Ведь именно ожидания того, что Трампу удастся реализовать свои планы, и толкают инвесторов распродавать все активы и убегать в доллары. Новый президент США планирует снизить налоги, ограничить миграцию, снизить выплаты по пособиям, уменьшить финансирование международных организаций и других государств, а также инвестировать в развитие инфраструктуры. Все это направлено на то, чтобы вернуть промышленные предприятия в США, что будет сопровождаться ростом инвестиций и перетоком капитала из остального мира.
Так что ответ нужно искать в макроэкономической динамике…
В течение всего года темпы роста ВВП зоны евро находились на уровне 1,7%, но по итогам года ждут роста всего на 1,6%, что довольно мало. Безработица хоть и снижалась в течение года, все равно находится на очень высоком уровне 9,8%, и даже ее возможное снижение до 9,7% по итогам декабря несильно изменит ситуацию на рынке труда, которая явно не самая лучшая. Вместе с тем Европе удалось избавиться от дефляции, и предварительные данные по инфляции говорят, что темпы роста потребительских цен ускорились до 1,1%. Однако на фоне столь высокой безработицы инфляция, даже такая, скорее негативный фактор. Вместе с тем промышленное производство демонстрирует рост на 3,2%, но по итогам года ждут замедления роста до 2,0%. И снова стоит обратить внимание на то, что рост промышленности не сопровождается значительным улучшением ситуации на рынке труда, так что высокая безработица, кажется, начинает приобретать хронический характер. А вот розничные продажи растут на 2,3%, и по итогам года они могут показать рост на 2,0%. Но рост продаж на фоне высокой безработицы становится следствием низкой инфляции и больших социальных выплат, которые несут страны зоны евро. Все это оборачивается ростом бюджетного дефицита, который только усугубляет и без того сложную ситуацию с государственными долгами. В целом, все то, что сейчас происходит в Европе, в экономической науке именуется как jobless recovery, а это никогда не приводит к чему-то хорошему. Подобный расклад не может радовать инвесторов, вынуждая их искать другие места для вложений.
Тем временем американская экономика растет на те же самые 1,7%, но не стоит на месте, а ускоряется, демонстрируя положительную динамику. Безработица снизилась до 4,7%, что значительно ниже отметки 5,0%, которую принято считать комфортной для экономики и рынка труда. Более того, темпы роста создания новых рабочих мест продолжают превышать 100 тыс. в месяц, что очень много для столь низкого уровня безработицы. Ситуация на рынке труда в США является одной из самых лучших среди всех развитых стран мира, что внушает оптимизм в перспективы экономического роста. Инфляция ускорилась до 1,7%, приблизившись к целевому уровню 2,0%, что вполне нормально при столь серьезном росте занятости. А вот промышленное производство пока демонстрирует спад на 0,6%, хотя по итогам года ждут роста на 0,1%. Спад в производстве обусловлен как затовариванием складов, так и дорогим долларом, который сделал импортные товары более привлекательными. Рост занятости и укрепление доллара привели к росту розничных продаж на 3,8%, даже несмотря на спад в промышленности. В любом случае, комфортная ситуация на рынке труда предвещает устойчивый рост потребления, что неизбежно скажется на промышленности, чему может поспособствовать политика Трампа.
Как видно, США выглядят явно лучше Европы, и стоит посмотреть, как могут развиваться события в нынешнем году…
ЕЦБ пока не планирует повышать ставку рефинансирования, хотя и объявил о планах сокращения на треть программы количественного смягчения. А вот ФРС намерен повысить ставку рефинансирования с текущих 0,75% до 1,5%, что делает доллар явно привлекательнее. Хотя первое за несколько лет ужесточение монетарной политики ЕЦБ может несколько сгладить этот эффект.
Теперь посмотрим на макроэкономические ожидания…
От США ждут ускорения темпов экономического роста до 2,5%, тогда как Европа может остаться при прежних темпах роста,1,6%. Рынок труда в США, по всей видимости, несколько стабилизируется, и уровень безработицы останется на отметке 4,8%, а вот в Европе прогнозируется дальнейшее снижение, но лишь до 9,1%, что все равно очень много. Инфляция в США продолжит ускоряться, чему будут способствовать хорошие данные с рынка труда и рост процентных ставок. Но при уровне безработицы ниже 5,0%, такая инфляция не является критической, чего нельзя сказать о Европе, где она может остановиться на уровне в 1,0%. При безработице немногим ниже 10,0%, это очень высокие темпы роста потребительских цен, что негативно скажется на общем состоянии европейской экономики. Также ожидается, что даже начало реализации экономических планов Трампа приведет к росту промышленного производства на 3,0%, и они же могут замедлить темпы роста выпуска в Европе до 1,5%. На фоне хорошего состояния рынка труда и роста промышленности, рост розничных продаж в США на 4,3% не кажется таким уж фантастическим, так что подобные прогнозы вполне реалистичны. А вот в Европе ожидаемый рост продаж на 2,5% при высоком уровне безработицы и несоразмерной для него инфляции выглядит лишь дальнейшим усугублением проблем с государственными долгами.
Все указывает на то, что доллар продолжит свое укрепление. Однако возможное сокращение программы количественного смягчения ЕЦБ может серьезно повлиять на ситуацию и придаст оптимизма единой европейской валюте. Тем не менее, это не изменит общей логики развития событий, и евро ослабнет, и на конец года стоит ожидать, что пара евро/доллар будет находиться у отметки 1,0200.
С уважением,
Аналитик: Александр ДавыдовГК ИнстаФорекс © 2007-2017