Чудa нe прoизoшлo, ФРС нe стaлa пoвышaть стaвки, a жaль. Этo была не открытая дверь, ни окно возможностей, а скорее форточка, благодаря, которой у ФРС, да и у всего остального финансового мира была возможность хотя бы попытаться нормализировать финансовое обращение. Но, пожалуй, еще никогда за последний год, ФРС не была так близка к поднятию ставки, как это было в прошлую среду. Трое против пятерых, это даже в уличной драке совсем не проигрышный расклад.
В своем общении с журналистами, госпожа Йеллен не стала изменять себе, и на вопросы отвечала весьма уклончиво. Журналист: — Гарантировано ли повышение ставки в этом году? Йеллен: – Все зависит от входящих данных, но мы настроены повысить ставку. Журналист: — Почему вы не повысили ставку сейчас? Йеллен: – Потому, что в этом нет необходимости. Но нужно смотреть вперед, и если экономика будет двигаться теми же темпами, то повышение ставки будет уместным. Журналист: — Трамп ругает ФРС за то, что ставки в преддверии выборов специально держат низкими. Это правда? Йеллен: – Нет, это не правда политика не играет никакой роли в наших решениях.
Лично меня особенно развеселило заявление Джанетт о том, что политика не играет никакой роли в принятии решений ФРС. В общем, все было как обычно, и ничего конкретного от Йеллен рынки не услышали, но в целом готовятся к повышению ставок уже в декабре. Между тем, как мне кажется, основной задачей ФРС, в оставшееся перед принятием решения время, будет как можно ниже опустить курс доллара, чтобы затем, когда ставку повысят, у американской валюты была возможность для роста, без ущерба для экономики США. Ну и конечно, американский фондовый рынок необходимо поднять повыше, чтобы добавить голосов Клинтон и тому было, откуда падать. Если ФРС, по заявлению Йеллен, не видит пузырей, то почему бы их не продолжать надувать и дальше?
Понятно, что сразу после заявления Комитета, на рынках началась распродажа доллара США, которая продолжалась не очень долго, и уже в пятницу доллар частично восстановил свои позиции, растерянные за предыдущие дни. В среднесрочной перспективе ситуация выгляди довольно однозначно, и технически курс доллара должен снижаться, а евро расти. Нет, нет, не подумайте, что речь идет о каких-либо значимых трендах, но в нынешних условиях изменение курса EURUSD даже на 200 пунктов это, уже о-го-го какое движение! Так, что держите карманы шире и профитом вам воздаться.
Однако с курсом доллара не все так просто. Фундаментальные законы еще никто не отменял, а значит, для снижения доллара требуются три составляющих: — низкие процентные ставки, высокая стоимость нефти и высокие инфляционные ожидания, или вернее две составляющие: – нефть и ставки, или на крайний случай хотя бы одна: – высокая цена нефти.
С инфляцией не все так просто. Это теоретически, она ослабляет курс валюты, но в условиях, когда показатели инфляции в самой «продвинутой» экономике мира находятся ниже целевых уровней, их рост будет означать повышение ставок, а это в свою очередь будет доллар укреплять и только затем, лет через несколько, рост инфляции действительно приведет к снижению доллара, т.к. объем товаров и услуг приобретенных за один грин бакс будет уменьшаться. В общем, оставим инфляцию в покое, в конце концов, это головная боль ФРС, и других центральных банков, а наши проблемы лежат в отсутствии трендов на рынке.
Помните пословицу: — не имей сто рублей, а имей сто друзей? Еще мне нравится пословица: — the trend our frend, что на русском языке будет звучать как: — тренд наш друг. Однако в нашем случае лучшим вариантом этих поговорок будет: — не имей сто рублей, а имей сто трендов, но вот беда, с трендами, в основной валютной паре, давно уже напряг, да и другие пары не блещут своей подвижностью. Я даже подозреваю, почему так происходит.
Впрочем, другие валютные пары не такие замерзшие, как пара евро с долларом, товарные валюты все же бегают туда – сюда, иногда невпопад, иногда мимо нашего кармана, иногда меньше чем нам хотелось бы, но в целом жизнь на форекс существует, и сдается мне, нас ждет очень интересная осень. Одни выборы президента США чего стоят.
Американским избирателям придется выбирать – между, плохим и очень плохим, и еще неизвестно, кто из претендентов хуже. Так, что на повестке дня геополитическая нестабильность и прежде всего в Сирии, на Украине, в Северной Корее. Полыхнуть может в любое время и в любом месте. Американцев, конечно, можно понять, кормовая база сужается, мир ропщет, а тут еще нечто под названием Россия заявляет свои права, на равные отношения и выполнение договорных обязательств. Выполнения, каких договоров может требовать «бензоколонка»?! Обязанность «бензоколонки» заправлять гегемона по установленным ценам, а если не хочет, то получит санкции, да по больше, да по ширше!
Одно плохо, «бензоколонка» оказалась хоть и с относительно слабой экономикой, но зато с эффективными крылатыми и баллистическими ракетами, и есть возможность получить по наглой звездно полосатой физиономии, т.е. заплатить, как говорят американцы большую цену, а вот платить-то они как раз и не привыкли. Да тут еще у директора «бензоколонки» скоро День рождения. В прошлый раз отпраздновали с размахом, фейерверк из Калибров обнуливший пару сотен бармалеев, впечатлил многоуважаемых партнеров до глубин пятой точки. Как оно будет в этот раз, посмотрим. Только вот в чем проблема, никто не хотел войны, но кто-то случайно нажал на курок, и понеслось — в первую мировую так было.
Экономика в России стагнирует, и это плохо, однако рубль нащупал баланс, и более того торгуется лучше прогноза. При этом зависимость курса рубля от цены нефти, несколько выше, чем у других валют. К слову сказать, евро связано с ценами на нефть корреляционным соотношением 0.9, так, что рубль в этом отношении не исключение. Сентябрьский прогноз, основанный на ценах нефти, предусматривал курс в 67 рублей за доллар, но по факту на сегодняшний момент средняя стоимость рубля в сентябре составила 64.50.
Однако я бы не спешил кричать: — «Аллилуйя!», на самом деле это прогноз стоимости нефти оказался лучше ожиданий. К тому, же в случае реализации сценария роста нефти до 55 – 60 долларов за баррель, Банк России грозится вновь наращивать свои ЗВР, до суммы полтриллиона в долларовом эквиваленте. Так, что ожидать сильного укрепления рубля я бы тоже не стал, максимум это 55 рублей за доллар, но главное, чтобы и обвала не было. В этом плане я не совсем трейдер, а скорее потребитель, и где я точно ни хотел бы видеть никаких трендов, так это в курсе USD/RUB. Другими словами: — тренд мой друг, но рублики дороже.
С уважением,
Аналитик: Александр БабенкоГК ИнстаФорекс © 2007-2016