Привeтствую всex, друзья!
Кaк жe приятнo снoвa вoзврaщaться к рaбoтe нaд рубрикoй «Свeжaк». Вы даже представить себе не можете. И вот, после почти годового перерыва, я снова с вами! С чем себя и поздравляю! Надеюсь, что в будущем буду регулярно поднимать всем нам настроение, так что мои «вредные советы» воспринимайте с определенной долей иронии. От улыбки станет всем светлей, и, конечно, сегодня у нас на повестке дня актуальные рыночные события, а также нетрадиционный взгляд на них со стороны заинтересованного пользователя. Сразу предупреждаю, что вы вряд ли найдете у меня множество рекомендаций по открытию позиций, но разбор полетов, пролётов, танцев с бубнами, заявлений, объявлений и размещений — я вам гарантирую, а немного черного юмора и здоровой самоиронии еще никому не повредили. В общем — не читайте до обеда российских газет, а украинские средства массовой информации не читайте, не смотрите и не слушайте вообще. Читайте лучше рубрику «Свежак». Как говаривал шеф берлинского гестапо Мюллер, блестяще сыгранный Леонидом Броневым: «Сейчас такое время, Штирлиц, верить никому нельзя. Мне — можно…».
Итак, среди актуальных событий последнего времени — попытка теста нефтью уровня 50, публикация протоколов ФРС США, и, конечно, возмутительные итоги конкурса «Евровидение», настолько возмутительные, что автор данного опуса в воскресенье и понедельник, вместо подготовки к торгам, занимался обсуждением итогов заурядного в общем-то события, угробив на это кучу времени и нервов. Хорошо, что на рынках за это время ничего интересного не произошло, половина Европы праздновала «День Святого Духа», а Америка ограничилась движениями в рамках диапазона предыдущего рабочего дня. Общим итогом обсуждения результатов конкурса «Евровидение» стало то, что унылая песня Джамалы «Сами мы люди не местные» выиграла совершенно незаслуженно. Но нынешней Украине просто необходимо дать шанс показать себя настоящим европейским государством, так как юродивым, обычно, больше одного раза не подают. Российским же коллегам хотелось бы пожелать впредь не говорить «гоп», пока не перепрыгнут, и уж тем более не объявлять об этом заранее на все страну.
Единственным рыночным событием понедельника, на которое стоило обратить внимание, был анализ рынка нефти от «Голдман Сакс», в котором продавцы падающих с небоскреба арбузов заявили, что, по их мнению, на рынке нефти уже сейчас наблюдается дефицит. Сам я, честно признаюсь, доклад не читал, воспользовался аннотацией коллег и материалами «Вести Финансы», но полностью «Голдман Сакс» осуждаю, в том смысле, что их прогнозы так часто бывают ангажированными, что верить им — себя не уважать. Дефицит нефти, теоретически конечно, в некоторых частях света возникнуть мог, но только не в США.
Согласно данным Американского Энергетического Агентства, на прошлой неделе общий объем коммерческих запасов достиг 540 млн баррелей, что на 55,1 млн больше, чем год назад, и очень близко к рекордным значениям. Накопленных запасов хватит США на потребление в течение 33,7 дней, что на три дня больше, чем год назад. Сдается мне, что часть этих запасов принадлежит именно «Голдманам» и те решили зафиксировать прибыль в преддверии экспирации контрактов, которая состоится уже на этой неделе. Как бы то ни было, но именно благодаря этому отчету нефть добавила пару долларов, а как она закроет неделю, увидим уже вскоре. Цыплят по осени считают, а нефть по экспирации ближайшего контракта.
В топе событий текущей недели, естественно, будет публикация протоколов заседания Комитата по открытым рынкам ФРС США. Вот где интрига ожидается нешуточная. Пока чинуши от ФРС наводят тень на плетень, рынки будут искать в протоколах ответ на вопрос — повысит в июне или нет ФРС ставки? Большинство коллег склоняется к тому, что ставку в июне не повысят. Трейдерам же, по большому счету, все равно. Иногда они еще попадаются на иллюзии того, что дорогой евро невыгоден Европе, как будто Европу кто-то спрашивает, но в целом, привыкнув к тому, что от курса евро добра не жди, в большинстве своем приготовились к разным пакостям — как от одного Центрального банка, так и от другого.
Что касается меня, то я лично ожидаю повышения ставки на четверть процента уже в июне, по причине весьма благоприятных условий для такого действа. Если ставку не повысить сейчас, то до конца года останется только два заседания, на которых это можно сделать — в сентябре и декабре. Волатильность на рынках сейчас низкая как никогда, а ведь именно волатильность была объявлена причиной неповышения ставки в марте. Апрельский отчет по безработице вышел весьма неплохой, в части увеличения средней заработной платы и продолжительности рабочей недели, о чем нам сообщил сам великий и ужасный Уильям Дадли. В части же процента безработицы, то он уже давным-давно удовлетворяет критериям ФРС для повышения ставки. С инфляцией тоже все обстоит наилучшим образом, она устойчиво повышается в среднесрочной перспективе и находится выше целевого показателя. Наконец, ставки по долгосрочным облигациям сейчас даже ниже, чем год назад, и составляют для 10-летних облигаций 1,77%, а S&P стабильно держится выше уровня 2000. Тогда я хочу спросить, если не повышать ставку в июне, то когда это делать? Ответ, видимо, от слова «никогда». Вот и Йеллен уже начала троллить рынки, говоря о возможности отрицательных процентных ставок — вместо их повышения. При этом, правда, реальные ставки уже давно отрицательные, куда уж ниже?!
Вопрос, конечно, риторический. В Европе доходность краткосрочных облигаций больше года находится ниже нуля, и даже банки дают друг другу в долг под отрицательный процент, и ничего, весь мир считает евро резервным активом. На днях одна из прибалтийских сверхдержав разместила свои 20-летние облигации под 1,3% годовых. Ай да прибалты, ай да молодцы! «Пока живут на свете дураки, обманывать им стало бы с руки, на дурака не нужен нож, ему с три короба наврешь», — пели лиса Алиса и кот Базилио в экранизации известной книги по размещению инвестиций. При таком отрицательном раскладе по ставкам, евро уже давно должен был быть ниже плинтуса, но нет же, барахтается выше 1,10, и более того, по рынкам ходит инсайдерская информация от волновиков, что евро собирается забраться выше 1,16. Я, конечно, к подобным прогнозам отношусь с изрядной долей скептицизма, но в целом в данной цифре нет ничего удивительного. Во всяком случае — к торговле евро я отношусь с большим опасением, по моему мнению, евро должно снизиться к 1,05, но вот когда это произойдет и через какой верх — только Йеллен известно. Да-да, именно Йеллен, потому как ЕЦБ курс евро традиционно не комментирует, за него это делает ФРС, которая весьма недовольна высоким курсом доллара США, читай низким курсом евро. А посему ждем-с и перебиваемся торговлей товарными валютами, там хоть ясность более или менее, но есть — вверх или вниз. Если же совсем непонятно, куда актив пойдет, а руки чешутся, то всегда можно кинуть волшебную монетку, она не обманывает, да и рынки прогнозирует иногда лучше, чем большинство аналитиков и ваш покорный слуга в том числе. Если кто не понял — это был сарказм.
С уважением,
Аналитик: Александр БабенкоГК ИнстаФорекс © 2007-2016