Сколько ни говори «QE» – на рынках все слаще и слаще

Всю прoшлую нeдeлю вaлютный рынoк прoдoлжaл ждaть у мoря пoгoды. Глaвным сoбытиeм были заседания банков Канады и Англии, которые не внесли существенных изменений в свою политику, и если по поводу Банка Канады рынки иллюзий не питали, то в отношении Банка Англии можно было ожидать начала нового цикла смягчения — но этого не произошло.

Собственно, Марк Карни сразу после референдума предупредил, что на июльском заседании Банк Англии, скорее всего, ничего предпринимать не будет, ограничившись обсуждением сложившейся ситуации, но рынки ожидали как минимум снижения ставки. Однако рассудив, что такое снижение приведет к дальнейшему падению фунта и ничего не даст с практической стороны, восемью голосами «за» и одним голосом «против» Комитет по монетарной политике оставил уровень ставки без изменений. Такое единодушие несколько удивляет: июньское заседание оставило ставку без изменений шестью голосами против трех, и это когда о результатах референдума известно не было! Теперь, когда, казалось бы, снижение ставки — вопрос предопределенный, члены Комитета «вдруг» передумали. В результате на прошлой неделе фунт предпринял попытку восстановления, но растерял большую часть прибыли уже в пятницу.

На первый взгляд участь британской валюты сейчас выглядит довольно печально, вопрос вроде бы заключается лишь в том, как высоко и долго сможет продлиться коррекция, прежде чем фунт прочно обоснуется ниже уровня 1.30. Однако если принять за начальное условие то, что очевидные события на рынках обычно никогда не происходят, то почему бы тогда не предположить, что фунт мало того, что закроет образовавшийся после оглашения результатов референдума гэп, достигнув уровня 1.37, но и благодаря действиям своего ЦБ достигнет уровня 1.41? Пока это гипотетические предпосылки, такие же, как и перевернутая фигура «голова-плечи», которая вроде бы образовалась на графике, но вот если фунт закроет неделю выше 1.35, то вариант дальнейшего роста станет волне реальным.

Собственно, почему бы и нет? Сейчас проводить программу количественного смягчения Банку Англии уже не требуется, как и понижать ставки. Британская экономика была самой успешной экономикой в ЕС — темпы роста ВВП, уровень безработицы и инфляции были лучшими среди крупнейших развитых экономик мира. Казалось бы, успешность экономики обеспечивает стоимость фондового рынка, но только не в современной «новой нормальности»! Как бы ни так! Нынче рост фондового рынка обеспечивает политика Центрального банка страны в валюте, которой этот рынок номинирован.

Это парадоксально, но пока экономика Объединенного Королевства росла, фондовый рынок Туманного Альбиона падал. С марта 2015 года по февраль 2016 фондовый рынок упал на 20%, снизившись до уровня 2012 года. За это же время ММВБ — рублевый индекс России — страны, находящейся под санкциями, страны, презрительно именуемой на Западе «бензоколонкой», — вырос на такую же величину. При этом ВВП Великобритании рос каждый квартал в среднем больше чем на 2%. В то время как ВВП России снижался в среднем на 3.2%. Вот скажите мне, где здесь зависимость между успешностью экономики и стоимостью фондового рынка?

По прогнозам экономистов и аналитиков, экономика Великобритании должна понести значительный ущерб от результатов Brexit, и только ленивый политик из ЕС не пригрозил британцам снижением ВВП и уровня жизни. Сразу после референдума фондовый рынок падал в моменте больше чем на десятую часть своей стоимости, но стоило Карни произнести заветное «QE», как британский рынок всего за три недели добавляет 15%, достигнув значений прошлого лета. Тогда у меня возникает закономерный вопрос. А зачем давать конфетку, если можно ее только показывать? Зачем Карни забираться на Биг-Бен с риском сломать себе шею и разбрасывать оттуда денежные знаки, если рынки забывают обо всем, только предвкушая само действо?

Некоторые читатели могут мне возразить: «Ну, то реальная экономика, а то фондовый рынок!» Простите, а что должен отражать фондовый рынок? Погоду за окном?! Настроения королевы или может быть третью беременность Кейт Мидлтон?! Да, и их тоже — но не только их. Кстати, о реальной экономике… Как по мне, так она закончилась с правлением Маргарет Тэтчер, после чего Лондон, да и сама Великобритания превратились в гигантский финансовый центр, который хоть и имеет отношение к экономике, но все больше к виртуальной. Безусловно, получать проценты от финансовых транзакций гораздо приятней, чем добывать в шахте уголек, кому как нам — спекулянтам рынка ФОРЕКС — этого не знать, но все должно быть в меру. Когда же количество спекулянтов начинает превышать количество людей, создающих прибавочную стоимость, ничем хорошим это обычно не заканчивается. Переедание сладкого — это прямой путь к слипанию пятой точки.

Сейчас в Великобритании новый премьер, которую авансом номинируют на титул «Железной леди». Ну-ну, посмотрим, чем это все закончится. У средств массовой информации вообще есть дурная привычка навешивать ярлыки в начале. Между тем венчает не начало, а конец. Взять ту же Маргарет Тэтчер — разогнала шахтеров, отжала у аргентинцев Фолклендские острова, провела там референдум среди местных жителей, коих было два с половиной человека, и под санкции не попала — все в соответствии с западными «демократическими» нормами. А вот с Меркель, которая еще недавно претендовала на титул «железного канцлера», вышла незадача. В начале своей карьеры она вела себя действительно как человек из стали, стойко отвергая мольбы Саркози, чуть ли не лобзавшего ей туфли, повлиять на ЕЦБ с целью снижения курса евро. Потом греков скрутила в бараний рог. Но стоило заокеанскому партнеру попросить об услуге, как она сразу забыла и про интересы Германии, и про интересы Единой Европы. Призыв — приглашение для беженцев прибывать в ЕС в неограниченном количестве, при том что безработица в еврозоне за последние 6 лет не опускалась ниже 10%, — европейцы никогда Меркель не простят. Так что сколько в брюки не рядись, мужиком не стать, как и «железным канцлером» тоже, а вот «плюшевым мишкой» можно запросто, причем вне зависимости от ношения предметов мужского гардероба.

«Так что же с фунтом?» — спросите вы. С фунтом, друзья, у меня план простой: до 1.35 я буду его продавать, а если за этим значением он закроет неделю, то буду я рассматривать возможность его покупок, и никакой Сусанин-Карни меня своими сладкими речами с толку не собьет. Будет сигнал торговой системы «покупать» — куплю, будет сигнал торговой системы «продавать» — продам, а не будет сигналов — буду сидеть на заборе и смотреть на этот цирк. Лето, море, солнце, пляж — каждый трейдер сигналами своей ТС жив будет. Да просит меня Господь за перефразирование Великой книги.

С уважением,
Аналитик: Александр Бабенко
ГК ИнстаФорекс © 2007-2016