В текущем году индекс доллара может вернутся к значениям 2011-2014гг.

В тeкущeм гoду индeкс дoллaрa мoжeт вeрнутся к значениям 2011-2014гг.

Завершился первый месяц 2018г., и на валютном рынке его запомнят как месяц заметного ослабления позиций доллара. За январь индекс доллара (DXY) похудел на 3,32%.

Последний раз аналогичное падение наблюдалось в марте 2016г., когда индекс доллара за месяц просел на 3,7%, однако падение было продолжено и в апреле 2016г.

«Бычьи» ставки на доллар сейчас непопулярны, о чем свидетельствует также длящийся с января 2017г. нисходящий тренд. За 2017г. индекс доллара растерял 9,7% своей капитализации.

Однако главным событием месяца можно считать уход индекса DXY за трехлетнюю поддержку, располагавшуюся на уровне 91-92 пунктов, пробой которой открыл более серьезные перспективы к снижению.

Если рассматривать глобальные масштабы времени — месяца и недели, то вы сразу же заметите на графике индекса DXY фигуру «расширяющийся треугольник».

Это довольно коварная модель и пока цены не вышли вниз предсказать судьбу доллара было довольно сложно.

Однако сейчас, когда прорыв состоялся, мы можем определить потенциальные ориентиры снижения. Джон Дж. Мэрфи рассматривает эту формацию как «расширяющуюся вершину», которая знаменует собой перелом основной тенденции роста.

Александр Элдер также категоричен и считает, что «расширяющийся треугольник» убивает восходящий тренд.

Однако оба классика советую отмерять высоты следующим способом: модель очерчивается расходящимися линиями поддержки АС и сопротивления АВ. Ценовой ориентир СD равен ширине основания ВС, отложенной от точки прорыва С.

В нашем случае разница между ВС составляет 12,81 пунктов. Пиковыми точками являлись рубежи 103,82 пунктов — максимальное значение января 2017г. и 91,01 пунктов — минимальное значение сентября 2017г.

Отложив данную высоту вниз, в качестве ориентира снижения мы получаем уровень 78,20 пунктов.

Возможно, что идеальной отработки не будет, так как зона 78,80-79,40 пунктов выступала в роли значимого уровня поддержки в период декабря 2011г.-мая 2014г.

Но даже в расчете на её достижение, мы можем предположить дальнейшее ослабление американской валюты еще на 10,8-11,5%.

Таким образом, приоритетным сценарием остается — падение американской валюты.

Помимо этого есть и фундаментальное подтверждение такому сценарию. Так, например аналитики UBS назвали несколько причин, по которым доллар США продолжит падать. В их числе:

  • Потенциал трех-четырех повышений ставки по федеральным фондам ФРС в этом году, вероятно, приведет к ослаблению доллара, если только ставка по 10-летним облигациям США не превысит 3,5%. После вчерашнего заседания ФРС США рынок фьючерсов на ставку по федеральным фондам со 100-процентной вероятностью рассчитывает на следующее повышение ставок по итогам заседания FOMC 21 марта. (Это заседание было последним для Джанет Йеллен в качестве главы ФРС. С 5 февраля на эту должность вступает Джером Пауэлл.)

  • Сильный экономический рост в США ведет к ускорению глобального роста, поэтому другие страны и их валюты выиграют от растущего спроса США.

  • Доллар обычно ослабляется в периоды сильного роста мировой экономики.

  • Сокращение налогов и государственные расходы могут способствовать краткосрочным финансовым расходам, но в долгосрочной перспективе все это угрожает государственным финансам США, что может быть не очень хорошо для доллара.

  • Также есть сильный потенциал для роста EUR/USD, если исходить из паритета покупательной способности, подкрепленный разницей в текущем счете платежного баланса.

Резюмируя вышесказанное, я рекомендую продавать американскую валютупротив других валют.

И с учетом успехов 2017г., где пара EURUSD оказалась лидером по приросту среди классической тройки: EUR, GBP и JPY, торгующихся в паре с USD, так как прибавила 13,8%, основные ставки делать именно на покупки единой европейской валюты.

Анастасия Игнатенко, ведущий аналитик ГК ТелеТрейд