Bank of America сoвeтуeт прoдaвaть aкции в первом квартале 2021 года
Приведенный выше график отражает динамику (темно-синим, правая ценовая шкала) и средний уровень наличных (в %) в портфеле опрошенных Bank of America инвесторов (серая гистограмма, левая ценовая шкала). Источник: Bank of America
Объем наличных в портфелях инвесторов впервые с мая 2013 года уверенно опустился до 4%*, следует из результатов ежемесячного опроса инвесторов ($534 млрд под управлением), который провел Bank of America в период с 4 по 10 декабря.
*ProFinance.ru: на графике видно, что в начале 2020 года средний уровень наличных в портфелях инвесторов ненадолго опускался ниже 4%, но Bank of America пишет именно так, как указано выше.
Бычий настрой респондентов по рынку акций и товарным активам достиг рекордных значений с февраля 2011 года, а покупка биткоина стала одной из наиболее популярных на Wall Street стратегий.
Все это, но в наибольшей степени крайне низкий запас наличных у инвесторов, сформировало сигнал на продажу акций, пишут стратеги банка.
«Инвесторы настроены по-бычьи из-за вакцин, но мы советуем продавать в первом квартале 2021 года», — пишут эксперты Bank of America.
По их словам, столь низкий уровень наличных в инвестиционных портфелях и экстремально бычьи ожидания дальнейшего роста экономики и рискованных активов говорят о том, что экономический цикл находится в начальной стадии. Схожая ситуация наблюдалась, например, после финансового кризиса 2008 года и разрыва пузыря доткомов в начале 2000-х.
В этот раз скорость и масштабы улучшения экономических и рыночных прогнозов превысили показатели предыдущих пост-рецессионных периодов, пишут стратеги банка.
Другие результаты исследования, проведенного Bank of America, выглядят так:
- чистые 85% опрошенных управляющих активами ждут роста глобальной корпоративной прибыли в ближайшие 12 месяцев. Это — рекордное значение с 2002 года;
- инвесторы заметно сократили в своих портфелях вес акций американских компаний и также заметно увеличили вес акций компаний из Европы;
- инвесторы резко увеличили в своих портфелях вес акций компаний из развивающихся стран, доведя его до рекордного значения с 2010 года.