Инфляция, спaд, рoст стaвoк и чрeзмeрный oптимизм — чeтырe всaдникa Aпoкaлипсисa в 2021 гoду
Пoчти всe фoндoвыe упрaвляющиe считают, что в следующем году начнется всплеск экономической активности, что поддержит активы, которые уже взлетели в цене после мартовского обвала. При этом подъем ожидается и в отстающих секторах. Согласно прогнозам, доходность облигаций останется низкой, что окажет дополнительную поддержку акциям.
Однако недавняя паника на рынках, вызванная мутацией вируса, которая была обнаружена в Великобритании, показали, что все не так гладко.
Вот, что думают инвесторы о том, что может пойти не так в 2021 году
Говард Маркс, СОПРЕДСЕДАТЕЛЬ, OAKTREE CAPITAL MANAGEMENT
Основная угроза — это рост процентных ставок, каким бы маловероятным он ни казался в среднесрочной перспективе. Нынешние высокие цены на активы сильно зависят от низких процентных ставок. Если бы ставки выросли, то стоимость активов, вероятно, упала бы. Тем не менее, есть мало оснований полагать, что ставки вырастут в краткосрочной перспективе из-за отсутствия сильной инфляции, и, по-моему, Федеральная резервная система не беспокоится по поводу инфляции.
Валентин ван Ньювенхуджен, ДИРЕКТОР ПО ИНВЕСТИЦИЯМ, NNIP
Я не думаю, что центральные банки будут ориентироваться на инфляцию, потому что, вряд ли она начнет расти. Если я неправ, и она действительно ускорится, это важный прорыв для рынков. Это означало бы, что многие аутсайдеры смогли бы наверстать упущенное — не только банки и финансовые компании, но и более широкие круги, которые пострадали из-за вялой динамики в последнее десятилетие. Акции же пострадают из-за роста процентных ставок, хотя, они, возможно, продолжат расти. И, безусловно, это негативно скажется на государственных облигациях. Все верят в благоприятные прогнозы. И это тоже риск. Мы будем внимательно следить за ситуацией, чтобы не упустить начало концентрации позиций.
Сэм Финкельштейн, СОРУКОВОДИТЕЛЬ ОТДЕЛА ГЛОБАЛЬНЫХ ЦЕННЫХ БУМАГ С ФИКСИРОВАННЫМ ДОХОДОМ, GOLDMAN SACHS ASSET MANAGEMENT
На пороге 2021 года инвесторы в ценные бумаги с фиксированным доходом сталкиваются с двумя ключевыми рисками. Во-первых, экстренные меры реагирования для борьбы с Covid-19 усугубили проблемы, связанные с низкой доходностью. Во-вторых, в случае шока от снижения роста у центральных банков будет ограниченный арсенал средств для борьбы со спадом. С учетом этого мы уделяем особое внимание созданию сбалансированных портфелей, устойчивых к всплескам рыночной волатильности.
Венсан Мортье, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ПО ИНВЕСТИЦИЯМ, AMUNDI
Недавнее ралли на рынке основано на слепой вере в вакцину и на смелых предположениях о том, что очень скоро все будет, как прежде, или даже лучше. Это риск: производство и распространение вакцин в таких больших масштабах — непростая задача. Фискальные и монетарные стимулы поддерживают экономику на плаву, но осуществлять эти меры становятся все труднее. Стоит ожидать дальнейшей монетизации долга и усиления давления на центральные банки — сейчас отказ от данных мер просто немыслим, при этом рынки недооценивают риск политической ошибки. Третий риск — это сам консенсус. Охота за доходностью на фоне стремительно растущего долга с отрицательной доходностью доведет поиск доходности до крайностей: сумма обращающихся облигаций в «компаниях-зомби» достигла почти $15 трлн. У инвесторов велик соблазн снизить качество портфелей, и также высоки ставки на то, что процентные ставки всегда будут низкими. А это очень опасно.
Эндрю Лау, РУКОВОДИТЕЛЬ ХЕДЖ-ФОНДА CAXTON ASSOCIATES
Вполне могут возникнуть условия для сильной рефляции.Многие из проявлений [этой рефляции] отсутствовали в течение большей части десятилетия. Подавляющая часть участников рынка, а, следовательно, и их портфели, в значительной степени ориентированы на десятилетия низкой инфляции. Изменение режима инфляции и, как следствие, менталитета инвесторов, вероятно, сильно повлияет на распределение активов.
Лиз Энн Сондерс, ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ ПО ИНВЕСТИЦИОННЫМ СТРАТЕГИЯМ, CHARLES SCHWAB
Больше всего меня беспокоят настроения. Последние успехи рынка породили то, что я считаю самым большим риском, а именно чрезмерный оптимизм. Само по себе такое настроение не означает неизбежную коррекцию, но, скорее всего, рынок, будет более уязвим перед негативными катализаторами, которые могут иметь различные формы.
Скотт Майнерд, ГЛОБАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ПО ИНВЕСТИЦИЯМ, GUGGENHEIM PARTNERS
Пандемия полностью изменила экономическую систему свободного рынка, основанную на конкуренции, управлении рисками и финансовом благоразумии. На смену пришли циклы более радикальных валютных интервенций, национализация кредитного риска и национальная политика в отношении морального риска. Это вызывает беспокойство, поскольку, судя по кредитным дефолтам, изменению рейтингов и корпоративным фундаментальным показателям, сформировалась негативная кредитная среда. В совокупности за последние 12 месяцев долги высокодоходного долгового рынка в 4,5 раза превышают прибыль до уплаты налогов и прочих статей, что уже выше пика дефолтного цикла 2008-2009 годов, и ситуация, вероятно, будет ухудшаться.
Грегори Питерс, ДИРЕКТОР И СТАРШИЙ ПОРТФЕЛЬНЫЙ МЕНЕДЖЕР, PGIM FIXED INCOME
Меня удивляет, что рынок обошел стороной идею зачистки [получение демократами контроля над обеими палатами Конгресса и Белым домом] … я думаю, что предвыборная гонка в Сенате Джорджии еще может окончиться победой демократов, что позволит им получить желанный контроль над законодательным органом. Тогда поток ликвидности только увеличится.
Я все же верю, что это будет золотая эра для кредитов, но сейчас меня это беспокоит больше, чем в апреле. События развиваются с огромной скоростью, так что, возможно, стоит ожидать такого же быстрого возвращения дивидендов, выкупов, слияний и поглощений.
Самым большим риском для рынков по-прежнему остается инфляция. Я думаю, что в следующем году она лишь ненадолго поднимется из-за эффектов базы, а затем снова опустится вниз. Но риск в том, что она продолжает расти, и это все меняет. Мы надеемся, что ФРС будет придерживаться выбранной тактики и не станет реагировать на ускорение инфляции. Если ФРС потеряет самообладание и начнет бороться с инфляцией раньше, чем они намекали, то это может стать проблемой для рынков, вызвав панику, как в 2013 году, когда ФРС объявила о сворачивании программы количественного смягчения.
Дэнни Йонг, ОСНОВАТЕЛЬ ХЕДЖ-ФОНДА DYMON ASIA
В этом году американский доллар потихоньку падает, но в какой-то момент он может резко обвалиться. Если это произойдет, ФРС лишится возможности гибко регулировать отрицательные [реальные] процентные ставки и, возможно, даже будет вынуждена приостановить закупку активов. Это риск маловероятного события.
Если демократы не победят [на январских выборах в Сенат Джорджии], то ФРС — это запасной вариант. Но если и этот вариант перестанет работать, мир окажется на грани серьезных потрясений. Это не такой уж безумный сценарий. Если доллар будет падать дальше, то у ФРС могут закончиться возможности для смягчения, что приведет к распродаже акций.
Пол Макнамара, УПРАВЛЯЮЩИЙ ДОЛГОВЫМ ПОРТФЕЛЕМ РАЗВИВАЮЩИХСЯ РЫНКОВ, GAM
Финансовые рынки держались на плаву из-за низких процентных ставок и низкой доходности облигаций, а более низкие ставки дисконтирования поддерживали стоимость активов и ограничивали расходы на обслуживание государственного долга.
Хотя долговое бремя развивающихся стран (в основном намного) ниже, чем в развитых странах, этого не скажешь о доходности, поэтому расходы на обслуживание долга не были снижены в той же степени. Центральные банки развивающихся стран снижали ставки так же агрессивно, как и ЦБ развитых стран, но покупатели облигаций действовали осторожнее. В отличие от развитых стран, у центральных банков развивающихся рынков нет кредита доверия.
Особенно поучителен пример Турции — отказ правительства признать ограничения платежного баланса привел к агрессивному повышению ставки. С этим связан более серьезный риск: если политики развивающихся стран не признают, что они сталкиваются с гораздо более жесткими ограничениями из-за платежного баланса, чем их коллеги из развитых стран, они рискуют попасть в долговую воронку, вероятность появления которой в развитых странах весьма маловероятна.