Пeрспeктивы 2018 гoдa. Взгляд сo стороны
Сегодня последний торговый день в 2017 году. Я уже не заглядываю в терминал, а пишу списки дел, которые хотелось бы завершить.
Но несмотря на то, что в канун Нового Года принято желать только лучшего, хочу сделать несколько выдержек из своей статьи, написанной для журналистов про перспективы 2018 года.
Наверняка, многие из вас знают Михаила Хазина, он экономист, аналитик, политолог, блогер, статистик. Нет-нет, но и я иногда его читаю.
Так вот по его словам, в следующем 2018 году, основными факторами риска для российской экономики станут снижение стоимости нефти и введение санкций против Российской Федерации.
Также Хазин предположил наступление очередного по счету кризиса в истории России.
Не хочу нагнетать, но эта идея и мне кажется реальной, хотя бы с точки зрения цикличности рынков. Скорее всего немногие биржевики находятся в рынке более 10 лет, и потому не все в курсе с чего все начиналось, а я хорошо запомнила 2008 год.
К тому же последние кризисы 1998 и 2008 годов случились с интервалом в 10 лет, следующий год — 2018 год тоже имеет десятилетный разрыв, что наталкивает на мрачные мысли о возможности повторения событий тех лет или отголосков тех нелегких времен. Да и восточная мудрость гласит, «что случилось два раза, непременно случится и в третий».
Михаил Хазин прогнозирует, что 2018 год будет годом падения финансового сектора и экономики во всем мире. В нашей стране финансовый сектор, действительно, является слабым звеном. Достаточно вспомнить недавнюю историю с банком «Открытие», плюс на своей пресс-конференции сам Владимир Путин поднимал вопрос о санации российских банков через Фонд консолидации банковского сектора (ФКБС) и продолжении работы по оздоровлению финансово-банковской системы РФ.
Так что я прошу вас быть осторожными, особенно после выборов президента. Если до них, негатив (если таковой будет) будет сдерживаться, то после (а именно сработал спусковой механизм в 2008 году) может случится заметное снижение.
Анастасия Игнатенко, ведущий аналитик ГК ТелеТрейд